《湘江青年法学》第一卷·第一辑正式出版

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2015-05-12 10:12:08浏览次数:

1431395073716398.jpg

2014年初春,湘潭大学法学院研究生联合湖南大学法学院研究生和中南大学法学院研究生始为创办《湘江青年法学》戮力绸缪。四季轮转,羊年伊始,当酥脆的薄冰逐渐消融幻化为温暖而氤氲的水汽,载着芬芳的气息弥漫风中,春风终是打破尘封一季的寒冷,踏着轻盈的脚步悄然而至,俏惹百鸟争鸣,力促万物复苏,《湘江青年法学》第一卷第一辑编事终于告竣,并正式公开出版!

《湘江青年法学》是在湘潭大学法学院知识产权学院、“法治湖南建设与区域社会治理”协同创新中心的支持下,由湘潭大学、湖南大学、中南大学法学院研究生共同编辑并公开出版发行的学术集刊,旨在为中青年法律人提供高水平的学术交流平台,以增强学术互动,培养学术精英,助益法治建设。

古人云:“不谋大局者不足以谋一隅”。《湘江青年法学》秉“崇法以治世固本,尚道以济民维新”之旨,欲聚湖湘法学青年之力,砥砺前行!“依法治国”能否弥合权力之殇?司法体制改革能否治愈“司法地方化”与“司法行政化”纠缠交葛的顽疾?“纪律反腐”跨入“依法治腐”的制度契机何在?如何将国内地域性的经验上升为影响和吸引国际主体的习惯规则及法律制度?这些问题亟待我们做出审慎且富有挑战性的回答。从此角度来说,众多国内外著名的先行刊物堪称典范。我们乐于学习经典,但不囿于既有的模式;我们欣赏独特的风格,但更热衷于自我特色的打造。“崇法以治世固本”,在智识交锋之维,我们更提倡理论与实践相结合的学术取向;“尚道以济民维新”,在学术理性之域,我们更加注重独立批判。我们希望最终将她——《湘江青年法学》打造成富有活力的学术互进共同体,法律人可于此挥斥方遒,指点江山,贡献自己的智识,融入民族的复兴与法治的发展!

“崇法以治世固本”,立足于现实维度,内蕴学法用法的笃定信仰,讲求择题用稿的严谨务实。《尔雅》有云:“崇,高也。”“崇法”即以法为高,不仅要求我们通晓法律,更要尊重和信仰法律。诚如伯尔曼先生所言,“法律必须被信仰,否则将形同虚设”,于法律人而言,如若不以法为尊,很难不堕入纯物质化的用法恣意与纯工具性的释法偏颇。居当今变革之大世,唯“崇法”方能固国家之本、培社稷之元。于编事而言,“笃慎”、“唯精”可体现“崇法”之精神。在审稿上,我们始终坚持匿名审稿制,四方来稿,依程序审之,是以保障公平彰显严谨;在用稿上,我们不以身份地位为尚,皆以学术水平为准,是以保证质量打造精品。当人治的桎梏逐渐退出历史,法治的身影正慢慢变得清晰,让法治的卫士在此成长,以育他日驰骋法域之骁将,或许也是她欲尽之力!

“尚道以济民维新”,从发展的角度出发,遵嘱民本之根基与自然之正义,矢志于习法济民,追求变革创新。《管子·任法》有曰:“故法者,天下之至道也”,此“道”可为正义,亦可为基本规律。 “尚道”即是指追求公平正义,崇尚先进的法律理念。“道”乃法之轴心,唯“道”不变,才能厚植“良法之治”的根基。然而,变实属必然,恰如《周易·系辞下》所曰:“穷则变,变则通,通则久矣。”只是此“变”皆为趋近法之良善。《湘江青年法学》承继前贤之鸿图,不拘泥于传统的行文风格,采用丰富的版面形式,多维的法律视角,采撷学术界先进的研究成果和思想精粹,力图而为一本求新求变的特色法学刊物。

如果说她最终追求和遵从的是什么?唯有两个字——“自由”,遵从内心善意、彰显学术关怀和表达理性思想的自由。帕斯卡曾言:“自由乃人的尊严所系,因为拥有自由,人才成为茫茫宇宙中的宝贵特殊的生物。”自由作为宪法着重保护的基本权利,作为人权的重要内容,作为正义的应有之义,从滚滚的历史中款款而来,于是我们不再缄默,禁锢思想的坚固牢笼被一层层打开。在这个交互、快捷、开放、多元的时代,各种思想言论借着法治化这股东风,悄悄开启着民智,生活在这片古老土地上的人们,从未像今天这样接近清醒,触摸自由。于《湘江青年法学》而言,学术自由是其扎根的土壤,学术秩序是其成长的雨露。学术社群通过最大程度的合作、交流、协调,并经由各个学者释放自己的学术冲动而得到学术自由。桃李不言,下自成蹊。学术自由产生学术秩序。学者们基于问题的压迫感,自发地互相协调、互相帮助寻找比较令其满意的答案,从而自然演化出一种秩序。这种秩序是不能通过道德训喻和政治命令得到的。学术界一些大问题之解决以及硕果之蒂落,通常是经由这样地相互协调而得到的。这何尝不是学术秩序对学术自由的肯定。

《湘江青年法学》作为一部新生刊物,她的路在哪里?或许唯有存“自由”之志,秉“崇法以治世固本,尚道以济民维新”之旨,全心为作者和读者服务,方能不堕初心,匡世济民,助益法治,峥嵘于学术之林!感谢郭道晖先生等老一辈学者大家们、“法治湖南建设与区域社会治理”协同创新中心名誉理事长谢勇教授,没有你们的热心支持,刊物便无从谈起。我们会铭感于给她生命、呵护她成长的廖永安院长、黄德华书记、欧爱民副院长、覃斌武老师以及《湘江青年法学》学术委员会的老师们。中南大学法学院、湖南大学法学院以及湖南师范大学法学院的老师们亦给予了我们最无私的帮助,已经走出去的蒋大兴师兄、徐阳光师兄和夏飞明师兄更是对刊物呵护备至、鼎力支持,如此,刊物才得以顺利出版,我们亦甚为感谢!当然,作为一本年轻的刊物,《湘江青年法学》定然还有很多不足之处,诚请海内外的名流硕学批评指正,我们定会虚心斟酌、细心考量,以便不堕初衷,让刊物质量更上一层楼!

当一步步的努力变成传递智识的铅字烙印于这本厚厚的刊物之上,并被捧在手心里,或许,一句“感谢”太过简陋,就让《湘江青年法学》继续用行动回应属于她的庄重承诺!呼曰:“崇法以治世固本,尚道以济民维新。”

顺告:《湘江青年法学》将会在近期举行正式的发刊大会,开始刊物的正式对外推广,敬请关注!(文/《湘江青年法学》编辑部供稿)