学院简介

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-05-08 09:31:11浏览次数:

  截图1.jpg湘潭大学法学专业创办于1982年,是湖南省创办最早的法学专业。湘潭大学法学院是湖南省师资力量最强、学科门类最全、招生规模最大、教育层次最齐全的法学院系之一。2008年11月,湘潭大学创办湖南省首家知识产权学院,与法学院合署办公。

  1.结构合理的专业师资队伍。学院现有专职教师68人,教授28人,特聘教授3人,博士生导师24人,45周岁以上的教师12人,占18%;35-45周岁的教师34人,占50%;35周岁以下的教师22人,占32%,50周岁以下教师全部具有博士学位或正在攻读博士学位。20多人有出国访学经历。教育部新世纪优秀人才支持计划入选者3人,国家“百千万知识产权人才工程第一层次1人,湖南省首届优秀青年法学家2人;湖南省普通高校学科带头人2人,湖南省优秀青年社科专家1人,湖南省法律顾问1人,湖南省院士专家咨询委员会委员1人,湖南省人大常委会委员1人,湖南省十大最具影响力法治人物 2人。

   2.立体式的学科学位点建设网络。法学一级学科是湖南省“十二五重点学科。学院拥有法学一级学科博士后科研流动站、法学一级学科博士学位授权点、法学一级学科硕士学位授权点和法律专业硕士学位授权点。

  截图2.jpg3.多元化的科学研究平台和广覆盖的专业人才培养体系。学院拥有湖南省法学理论研究基地和湘潭大学诉讼法研究中心两个省级社会科学重点研究基地,拥有全国惟一的“中国-非洲法律理论研究与人才培训基地。学院获批国家社科基金项目31项、省部级科研项目近200项,科研经费总额近700万元。学院拥有国家级“卓越法律人才教育培养基地(应用型复合型)”、国家级法学特色专业建设点、国家级人才培养模式创新实验区、国家级实验教学示范中心建设单位。学院是全国法律专业硕士学位研究生教育综合改革试点单位。《诉讼证据法学》被教育部批准为国家精品课程,5门先后被确认为湖南省精品课程。2012年,法学专业被推荐为国家普通高校“十二五专业综合改革试点项目。

   4.高层次的教研教改奖励。学院长期坚持课程体系改革和应用型法律人才培养模式改革,产生了良好的社会反响。2005年,获国家级教学成果二等奖。2009年和2010年先后获省级教学成果一等奖。2010年,获批《湖南省法学专业人才培养方案规范研究》省级教改项目,成为湖南省法学专业人才培养方案标准版本研究和制定单位。

  5.优质量的复合人才培养效果。办学三十年来,学院累计招收本科生30届,4400余人;招收硕士研究生19届,3400余人;招收博士研究生8届,90余人。近五年来,学生先后获评“中国大学生自强之星、“全国职业规划大赛一等奖,1人在国际比赛中获奖、16人(次)在国内竞赛中获奖、25人(次)在省内竞赛中获奖,1人获“全国大学生英语竞赛特等奖。湘潭大学知识产权模拟法庭竞赛代表队获第五届“北外-万慧达杯季军和最佳书状奖。湘潭大学社会权益法律救助中心先后获评“全国十佳社团、“湖南省2011年度十大最具影响力法治人物(集体)。毕业生中,涌现出了“全国十佳法官、“全国模范法官”、“全国十佳公诉人等一大批优秀人才。

  6.高效率的硬件设施和数据检索系统。学院拥有8000余平方米的独立办公楼,集教学、科研、办公于一体;拥有600余平方米的专业图书馆,中外文藏书约15万册;拥有法学界最权威的Lexis.Nexis、Westlaw International和Heinonline数据库。2011年,学校投入120万新建了模拟法庭和知识产权实验室。模拟法庭配备全程庭审录播系统,实现了模拟法律程序教学的电子化和信息化,知识产权实验室拥有国际一流、国内最先进的专利分析软件平台。