《非洲法评论》(2015年卷)创刊卷出版

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2015-11-04 09:24:13浏览次数:

日前,《非洲法评论》第一卷(2015年卷)由湘潭大学出版社正式出版。《非洲法评论》创办于2015年春。创刊后,承蒙社会各界厚爱,来自海内外的非洲法专家们积极踊跃向本刊奉献了稿件。本期总共选取收录了论文、述评、书评以及学界与实务界动态在内的共计12篇文章。

《非洲法评论》由湘潭大学非洲法律与社会研究中心以及湘潭大学法学院共同举办,系用以书代刊的方式公开发行的学术集刊,旨在推进和繁荣我国的非洲法学研究,并为我国企业进军非洲大陆市场提供学术方面的智力支持。

西方国家对非洲法进行全面系统的研究始于20世纪50年代末期。英国、法国等前非洲殖民宗主国十分重视对非洲法的研究,成立了专门的研究机构,并创办了许多非洲法研究的杂志,其中由世界非洲法研究的先驱者、著名的非洲法专家Tony Allot教授提议创办的、由英国剑桥大学出版社出版的《非洲法杂志》(Journal of African Law)业已在国际上享有盛誉,是SSCI来源期刊。美国对非洲法的研究也十分重视,出版有《非洲法研究》杂志,刊登非洲法方面的论文。在亚洲,印度和日本两国的学者在非洲法研究方面也有一定的影响。中国对非洲法的研究出现较晚。国内的一些高校和科研机构的非洲研究主要集中在历史、政治、经济和地理、文化和教育、非洲国际关系等方面,在非洲法的研究方面却付诸阙如。湘潭大学一直是研究非洲问题的重镇。1978年9月,根据中央的指示,成立了“湘潭大学非洲问题研究室”,它是当时我国成立的第一个研究非洲问题的学术研究机构。1998年,“湘潭大学非洲法研究所”成立。为了进一步推进非洲法研究,综合全校研究非洲的力量,由法学院牵头,联合马列学院、历史学院、外语学院和商学院,学校于2005年批准组建“非洲法律与社会研究中心”,这是我国最早的非洲法研究机构。在《非洲法评论》之前,国内尚无专门研究非洲法的学术刊物问世,研究非洲法的文章散见于一些社科类刊物上。

由我中心及法学院共同创办的《非洲法评论》是目前国内第一部有关研究和传播非洲法问题的开拓性学术刊物。我们将秉承湘潭大学非洲法律与社会研究中心的训导:“发扬传统、突出特色、团结协作、奉献敬业”,热忱欢迎国内外同仁积极向本刊赐稿。当然,《非洲法评论》在创办初期必然存在着很多的不足之处,本刊诚请国内外同仁批评指正,我们一定虚心接受和采纳,加以不断改进,让刊物质量更上一层楼!