《非洲法评论》稿约

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-08-26 08:57:35浏览次数:

《非洲法评论》创办于2015年春,由湘潭大学非洲法律与社会研究中心以及湘潭大学法学院共同举办,旨在推进和繁荣我国的非洲法学研究,并为我国企业进军非洲大陆市场提供学术方面的智力支持。《非洲法评论》用以书代刊的方式初定于每年出版1卷,每卷约25万字左右,刊登有关非洲各国国内法律以及非洲国际法等方面的论文、综述、评述、译文、书评以及资料等。热忱欢迎海内外学者向本刊赐稿!

来稿稿件的字数要求是1-3万字左右。稿件必须是未经在国内外刊物上公开发表过的论文、译文(需提供外文原文及授权)、综述、书评、(案例)评述以及资料等。本刊实施严格的审稿制,以稿件的学术水平为唯一采稿标准。稿件一经采用,本刊将向作者支付微薄稿酬,并赠送样刊2本。请勿一稿多投,文责自负,如所投文章因知识产权纠纷侵害到本刊的合法权益,本刊将保留依据我国著作权法行使有关请求的权利。对所投来搞,本刊编辑部将尽快予以回复,如果在投稿三个月后未收到本刊编辑部的采稿通知,请自行另投他刊。

本刊不接受纸质投稿,来稿请将文章用电子word文档的方式,发送到“湘潭大学非洲法律与社会研究中心《非洲法评论》编辑部”专用电子邮箱(xdfzfpl@126.com),邮件主题以“作者姓名+文章题名”,请勿投个人邮箱。

凡向本刊投稿者,均视为接受本刊稿约的有关规定。 

附:《非洲法评论》稿件格式要求及注释体例标准 

一、稿件格式要求

(一)文章首页内容包括:文章标题(三号黑体)+作者姓名(四号楷体)+内容提要(200-350字左右)和关键词(3-5个,五号楷体)+目录(五号黑体,将文章一级标题以“引言、一、二、三、……结论”等大点的形式列出)。注:本刊还需作者提供所投稿件的英文标题、英文内容提要和英文关键词,请附于正文文末。

(二)文章正文内容格式要求:一级标题为“引言、一、二、三……结论”,二级标题为“(一)(二)(三)……”, 三级标题为“1.2.3……”,四级标题为“(1)(2)(3)……”。一、二、三级标题各独占一行,其中一级标题居中,二、三级标题缩进两个汉字空间左对齐,四级及以下标题后加句号且与正文连排。除正文一级标题采用四号黑体外,正文二、三、四级标题及正文文字全部采用五号宋体,全文文字行距统一为20磅。

二、文献注释体例标准

本刊稿件所有注释须统一采用脚注,全文采用带圈的阿拉伯数字每页重新编码(①②③…,①②③…,①②③…)的方式。文章题目如附基金项目,请以脚注的方式用“*”标示,作者简介以脚注的方式用两个“**”标示。作者简介需标示的内容包括:姓名,性别,出生年月,籍贯,单位,职称,职务,学历,研究方向。注:请在作者简介后面附上作者详细的通讯地址,邮编,email地址以及联系手机号码。非直接引用原文时,注释前应加“参见”;引用资料非来自原始出处时,应注明“转引自”。转引文献时,应先注明原始作品之相关信息,再注明转引所据之文献。

(一)中文文献注释体例标准

1.著作类(如是专著用“著”,文集或教材用“主编”或“编”)。如洪永红、夏新华等著:《非洲法导论》,湖南人民出版社2000年版,第160页。如引用文集里的文章,引用格式,如柯姗姗:《非洲国家劳工标准对中国在非企业的影响——以赞比亚为例》,载洪永红、夏新华主编:《非洲法律与社会发展变迁》,湘潭大学出版社2010年版,第xx页。

2.译著类。如(美)克莱尔·莫尔·迪克森等著,朱伟东译:《非洲统一商法:普通法视角中的OHADA》,中国政法大学出版社2014年版,第122页。

3.辞书类。如《韦氏法律词典》,中国法制出版社2014年版,第74页。

4.论文类。李伯军:《非洲国家与国际海洋法的发展》,载《西亚非洲》2010年第5期,第xx页。

5.报纸类。如张维:《非洲已成为中国海外第四大投资目的地》,载《法制日报》2012年9月16日,第x版。

6.学位论文类。王乐丰:《塞拉利昂宪政发展初探》,湘潭大学硕士论文,2011年,第27页。

7.网络文章类。如洪永红:《非洲:世界法律的“万花筒”》,资料来源于:http://www.legaldaily.com.cn/bm/content/2011-02/01/content_2464514.htm?node=20737,2013年6月22日访问。

(二)外文文献注释体例标准

1. 外文著类。如Davidson, B., Africa in the Modern History, Guildford: Allen Lane, 1978, p.122. (著作题名用斜体)

2. 外文期刊论文类。如Mwanawina Ilyayambwa,“Homosexual Rights and the Law: A South African Constitutional Metamorphosis”, International Journal of Humanities and Social Science, Vol. 2, No. 4, February 2012, pp. 55-56. (文章题名需用双引号,并用斜体)

3. 外文网络文章类。Muna NduloAfrican, “Customary Law, Customs, and Women's Rights”, available at http://scholarship.law.cornell.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1186&context=facpub, last visit : 2/22/2010.

三、外文译文格式和注释体例标准

(一)外文中文译文排版格式同上述本刊所列行文标准。

(二)外文中文译文注释体例标准援用原外文刊物格式标准,如果外文原文中的注释是文献来源,则无需翻译,但注释中涉及有关观点的阐述和术语的解释则需要翻译成中文。 

湘潭大学非洲法律与社会研究中心《非洲法评论》编辑部


《非洲法评论》稿约下载




 湘潭大学非洲法律与社会研究中心《非洲法评论》编辑部通讯地址:

中国湖南省湘潭市雨湖区羊牯塘 湘潭大学法学院《非洲法评论》编辑部

邮政编码:411105

联系电话: 0731-58293904

传真号码:0731-58293904