湘潭大学《如何当好调解员》系列丛书正式出版

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-08-30 11:43:11浏览次数:

发源于传统中华文化,扎根于现代司法体系中的调解,在社会转型、矛盾凸显的历史新时期,俨然已经成为社会和谐稳定不可或缺的降压阀和消火栓。当前调解凭借其独特理念和显著优势,已然成为多元化纠纷解决机制中的重要一环。实现国家治理体系和治理能力现代化目标的提出,为调解的发展带来了新的机遇,同时也对调解的发展提出了更高的要求。

长期以来,由于调解理论研究及规范建设的相对滞后,使调解的价值局限于传统的小圈子里,使调解的作用止步于调解员的个人经验前,调解的体系化、规则化、标准化建设相当不足。因此,建立科学、系统、规范、实用的调解理论体系和调解员培训体系,已经成为破解调解事业可持续发展瓶颈的当务之急。另一方面,近年来域外调解发展迅速,社会学、心理学、神经学等研究成果在调解领域得以广泛运用,不仅大大提升了其调解的科学化水平,还使调解成为了一门新兴的综合学科。体系化、标准化的调解课程不仅是调解员培训必修的课程,也成了法学院学生的常规课程。我们不得不承认,在调解的现代转型上,我们已经在不少地方落后了。倘若我们再不警醒,再不转变调解的研究方式,再不提升调解的精细化研究水平,长此以往,调解话语权的流失似乎是必然的,调解或将成为又一个纯粹的“西方话语”。

基于这样的使命感,湖南省人大常委会副主任谢勇教授、湘潭大学副校长廖永安教授集结学术专家与实务人才组成编委会策划出版了《如何当好调解员》系列丛书。丛书以“如何当好调解员”为切入点,一方面,对我国调解传统文化及其应用展开精细化的研究,探索调解由传统向现代转型的路径,努力掌握调解的话语权;另一方面,通过抓住调解员这一核心要素,从调解经验总结、调解经典案例评析、调解社会心理学应用,调解策略梳理等多维度构筑我国调解员严密、科学的培训体系,为大力加强调解员队伍建设,全面发挥调解在促进社会矛盾纠纷化解、社会治理创新中的作用提供有力的智力支持。

本套丛书是湖南省调解理论研究与人才培训中心推出的首项研究成果。2012年1月9日,在时任中共湖南省委书记周强同志的高度重视、亲切关怀、殷切期望下,湖南省司法厅与湘潭大学共建的湖南省调解理论研究与人才培训中心正式成立,该中心旨在立足湖南、辐射全国、面向世界,在充分发掘传统调解文化和开发本土调解资源的基础上,合理借鉴域外经验,大力推动法治框架下调解基础研究与创新,积极推进社会治理创新背景下调解人才队伍建设,力争为构建适应我国现代化进程和具有普世价值意义的调解话语体系作出一份贡献。丛书现已由湘潭大学出版社出版(12册),并于2016年4月22日在最高人民法院多元化纠纷解决机制研究基地(湘潭大学)揭牌仪式上正式发布。丛书于2012年入选“十二五”国家重点图书出版规划项目,2013年入选湖南省重点图书资助项目,2014年入选湖南省法治文化精品项目,2016年获得国家图书出版基金项目资助。   

我们相信,这一套丛书的出版,能够为调解的理论研究和规范化建设添砖加瓦,也能够为吸引更多的人投身调解这项事业添薪加火。

 

《如何当好调解员》系列丛书:

1.《中国传统调解文化解读》,刘军平著;

2.《谈判调解实训教程》,廖永安、覃斌武、[美]戴维德·麦茨著;

3.《法律谈判的理论、策略和技巧》,戴勇坚著;

4.《人民调解精品案例集》,孙浩波主编;

5.《美国调解技巧的社会心理学解读》,程波著;

6.《中美调解培训启示录》,廖永安主编;

7.《美国调解经典案例评析》,廖永安、覃斌武、[美]罗伯特·史密斯编著;

8.《社会心理学在调解中的运用》,谢勇、邬欣言、廖永安编著;

9.《人民调解能手访谈录》,廖永安、邓春梅主编;

10.《医患纠纷调解的正义之路》,邵华著;

11.《中国调解学教程》,廖永安主编;

12.《人民调解经典案例评析》,刘道龙、廖永安主编。