【学科组教研活动】法学院民商法学科组教研工作会议召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-03-21 11:23:27浏览次数:

image.png

2018年3月20日下午,法学院民商法学科组本学期第一次教研工作会议在法学楼306会议室召开。学科组专任教师曹艳芝教授、彭熙海教授、肖伟志副教授、曾琼副教授、周晓晨博士、连光阳博士、谢蔚博士参加会议。民商法学科实务导师、湘潭市律师协会王莹会长应邀参会。会议由学科组长肖伟志副教授主持。

本次教研工作会议主要包括四项议题:一是传达部署学校、学院关于2018年本科教学审核评估工作安排,二是研究落实《湘潭大学法学院·知识产权学院学科组教研工作会议暂行办法》规定,三是加强2018年上半年本科毕业论文指导,四是《民法总论》慕课制作。

学科组与会教师围绕上述主题热烈讨论,认真研究,一致认为:第一,一定要高度重视迎评工作,认真落实学校与学院的各项工作安排,近期要抓好试卷、论文自查等工作;第二,基层教学单位的教研活动意义重大,学科组一定按照学院制定的学科组教研工作暂行办法开好学科组会议,总结、交流教改经验,研究、讨论新的教改举措。与会教师汇报了自己指导的本科学生毕业论文的进展,该项工作总体上稳步有序进行,老师们对学生进行了严格的中期检查。会议上,学科组长肖伟志副教授介绍了于2017年下半年启动的《民法总论》慕课制作的背景情况和确定的知识点体系及脚本撰写分工情况。目前,该工作已经进入脚本撰写关键环节,参与脚本撰写的教师简要介绍了目前的工作进展。学科组研究,本学期放假之前,应完成脚本撰写工作,暑假期间可安排视频拍摄与制作。

会议上,学科组教师对于学院本科教学管理工作提出了两点意见和建议。一是学院在对学科组教研活动加大考核力度的同时,应出台相应的激励机制,为学科组教研活动提供更灵活、更方便、更有效的支持与保障。二是学院应加强大学四年级本科生的管理,特别是针对本科论文指导过程中学生“失联”的现象,要出台有针对性的举措。

最后,与会全体教师充分讨论研究,一致同意肖伟志副教授辞去民商法学科组组长一职(工作原因),一致同意向学院推荐由连光阳老师接任学科组长。(图:连光阳;文:肖伟志;审:穆远征)