【实习督导】湘潭大学法学院本科教学督导组赴湖南潭州律师事务所开展实习督导工作

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-08-21 11:13:40浏览次数:

image.png

2019年8月20日上午9:00,法学院·知识产权学院本科教育教学督导组组长张立平教授,督导员蔡高强教授、张义清教授、张永江副教授、刘军平副教授,湘潭大学本科教育教学督导团王霞教授以及院领导穆远征副院长、李锋副书记一行来到湖南潭州律师事务所,就2019年大学生暑期实习暨实习基地建设开展督导工作。湖南潭州律师事务所主任何琪律师、党支部书记刘阳律师、副主任曾卓娟律师,白大鹏、陈旭、徐玉莲等律师以及我院实习生参加。白大鹏律师主持座谈会。

1566359140487007.png

何琪律师首先代表潭州律师事务所致欢迎辞。何琪表示,潭州所与湘大有着深厚的合作基础和优良的合作传统,今后潭州所将与湘大携手共进,共同培养优秀法律人才。曾卓娟律师就实习基地建设以及本年度实习工作情况进行了简要介绍。随后,李锋副书记代表学院向湖南潭州律师事务所授予“湘潭大学法学一流本科专业建设优秀实习基地”牌。授牌仪式结束后,学院督导组老师现场观摩了第四届“潭州杯”辩论赛,该赛事为潭州所传统赛事,本次辩论赛由潭州所律师与我院实习生车韦韦、占宏宇、向思仙、朱雨、衡容、路梦瑶组成正反方四支队伍,就盗窃罪问题进行辩论。双方辩手言辞犀利、思维敏捷、唇枪舌剑,最终湘大法学一队获胜,占宏宇同学获得最佳辩手。辩论赛结束后,张永江老师就专业问题以及辩论进行了精彩点评。最后,张立平老师进行督导总结发言,对潭州律师事务所在实习基地建设取得的成绩给予充分肯定,对开展辩论赛、丰富实习内容方式,提高实践教学效果表示充分认可,并期待双方今后有更好的合作。

image.png

湖南潭州律师事务所于1994年经湖南省司法厅批准创建,是全国首批设立的合伙制律师事务所之一。潭州律师事务所与我院长期保持紧密合作关系。先后有20余名湘大法学专业学生到潭州所就业。2015年,院所双方正式合作共建法学教育实践基地,潭州所先后参与承办了三届湘潭大学模拟法庭竞赛,并选派优秀律师担任评委。另外,潭州所近年来与我院共同承办了“新刑事诉讼法实施三周年刑事辩护与法律援助回顾与展望研讨会”,选派优秀律师到我院进行模拟法庭实务课堂讲座,邀请我院胡军辉教授等向律所进行专题讲座,向学院“展翅奖学金”捐款资助优秀推免大学生。实习工作方面,潭州所建立了“专人负责制”、“一对一指导制”、“一周一会制”、“轮岗值班制”、“交流切磋制”、“实习建档制”、“永久通讯制”、“督导检查制”等八项制度。在2018年教育部本科教学工作审核评估中,潭州所被遴选为我院实习基地考察点,其相关工作获得了审核评估专家、中南财经政法大学副校长姚莉教授的高度认可。