【实践教学改革与研究中心公开课】近距离接触法国刑事案件庭审程序

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-04-25 06:19:42浏览次数:

2018年4月23日晚7:00,湘潭大学法学院·知识产权学院实践教学改革与研究中心公开课、湖南省精品课程《模拟法庭》“2018实务专家进课堂系列讲座”在逸夫楼第四阶梯教室举行。本次公开课的主题是“近距离接触法国刑事案件庭审程序”,主讲嘉宾为北京大成(内蒙古)律师事务所律师、内蒙古自治区律师协会刑事委员会副主任、吉林大学法学院刑法学博士戎静律师。主持人为我院副院长穆远征副教授。我院本科、硕士研究生共280余人参加本次公开课。

1524612905472050.jpeg

讲座第一部分为“法国刑事司法制度基础介绍”,戎静律师简要介绍了法国刑事诉讼制度的历史演进,法国犯罪类型及其对应的审判程序,法国法院的类型及刑事案件审级制度,法国的法检关系,法国司法官的组成和职业特点等。第二部分为“轻罪庭审”,戎静律师详细介绍了该程序中法官、检察官、预审法官、辩护律师、被告人、民事当事人、执达员、书记员等诉讼角色和程序内容,并对法官侦查权受到层层制约的“司法权节制行政权”模式进行详细解析。第三部分为“违警罪庭审”,戎静律师通过图文和讲解向同学们展示了治安法院、近6民法院的审理情形。第四部分为“重罪庭审”,戎静律师详细介绍了重罪法庭的组成以及陪审员的产生,公开、直接言辞等庭审原则以及庭审的具体程序和评议环节。最后,戎静律师从“职权主义与对抗主义”角度出发对法国刑事庭审进行总结,并向在座同学提出了“没有完美的刑事诉讼制度,只有最适合的刑事刑诉制度”观点。主讲结束后,戎静律师对在座学生提出的问题进行了细致解答。

戎静律师曾任内蒙古自治区人民检察院员额制检察官,从事职务犯罪、经济犯罪公诉工作十年,2014年-2015年经最高人民检察院遴选(全国十名检察官),参加中法检察官交流学习项目,于埃克斯马赛大学学习法律法语、法国国家司法官学院学习法国司法制度、法国巴黎地区法院、律所实习。在讲座中,主讲人结合自身职业经验和在法国实习经历,向在座学生清晰地展现了法官刑事庭审的具体面貌,并引导广大学生进行深入的司法理念、诉讼制度和证据规则思考,赢得了在座学生热烈的掌声。穆远征老师表示:“五年前,我院学生曾提出,不仅能够模拟英美法系陪审团审理案件,还想组织一次大陆法系刑事庭审,希望老师给予指导。但是苦于专业学识所限,一直未能如愿。今天的讲座,既了却了个人的一个重大心愿,也弥补了我院模拟法庭课程和竞赛指导的一大遗憾。”