法学院·知识产权学院新进教师教学辅导暨青年教师座谈会召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-07-09 18:27:53浏览次数:

1.jpg 

2018年7月9日上午,法学院·知识产权学院新进教师教学辅导暨青年教师座谈会在学院东附一楼会议室召开。院党委书记黄德华,副院长肖伟志、穆远征,院党委副书记李锋,院本科教育教学督导组组长张立平教授、副组长曹艳芝教授,督导员李蓉教授、张义清教授、张永江副教授,以及周晓晨博士、谢蔚博士、刘欣琦博士、隆瑾博士、黄鑫博士、陈丹博士、张小虎博士、黄艳好博士、方舟之博士、谭达宗博士、林艺芳博士、吕晓刚博士、张彬博士、李兰博士、陈啸博士、马春晖博士、睢苏婕博士等青年教师参加会议。会议由穆远征主持。

会议上,青年教师普遍表示了对教学和人才培养工作的热爱。刘欣琦博士、陈丹博士、林艺芳博士、陈啸博士、马春晖博士等都表示非常喜欢上课,认为通过上课能给自己的学术研究带来帮助。张彬博士非常兴奋的提到,因为授课而每天都接收到学生咨询请教学习问题的邮件。另外,青年教师们也谈到了目前普遍存在的工作压力问题,并提出了自己的意见和建议,谢蔚博士建议学校在职称评定方面考虑合理界分文理科的差异问题,方舟之博士、谭达宗博士提到了因各种培训、提交材料等事项导致学习科研时间“碎片化”和计划受影响问题,黄艳好博士建议对年轻教师授课量设置上限以防止压力过大问题,隆瑾博士、吕晓刚博士建议学校出台有关试卷论文评查的详细标准和操作手则,黄鑫博士建议关注学生对教师授课的评价问题,张小虎博士建议学校多支持青年教师从事博士后、访问学者工作。周晓晨博士结合中国人民大学法学院的教学改革,提出了学院课程建设的系列建议。李兰博士、睢苏婕博士建议设置新进教师教学“准备期”制度。

青年教师发言后,学院本科教育教学督导组组长张立平教授代表督导组向青年教师作指导性交流发言。张立平提到,督导组工作的主要目的是向青年教师提供帮助、提升和支持,同时也是学习,通过督导组前期对青年教师的随堂听课,看到了学院青年教师朝气蓬勃的精神风貌和尽心尽力的工作作风,希望青年教师们再接再厉、攻坚克难,不断提升自我,提高学院教学与人才培养工作成效。

黄德华书记在听取了各位教师的发言后指出,组织青年教师进行座谈,畅所欲言反映情况、提出宝贵意见和建议,对于学院掌握青年教师教学科研和思想生活状况,推动学院改革发展和各方面建设,非常有必要。对于各位老师提出的意见和建议,凡是学院能够做到的,一定尽全力推动改革、落实解决。对于需要上级层面解决的,学院会尽全力积极争取。黄德华强调,青年教师是法学院的未来,学院一定要为青年教师的成长营造良好环境,也希望青年教师继续努力拼搏做好本职工作,奋发有为支持学院发展。