模拟面试,谁与争锋——湘潭市中级法院实习生模拟公开招考面试活动成功举行

文章来源:法学院·知识产权学院(宣传通讯社)发布时间:2013-08-13 18:29:00浏览次数:

  2013年7月31日,“湘大、科大法学院实习生模拟公招面试”活动在湘潭市中级人民法院隆重举行。出席本次活动的嘉宾有湘潭市中级人民法院党组织成员、政治部钟立新主任,湘潭大学法学院知识产权学院赖早兴教授,湖南科技大学法学院胡正昌教授,湘潭市中级人民法院审管办颜文军主任,湘潭市中级人民法院政治部谭四红副主任,湖南科技大学法学院党委副书记叶军老师、实习带队老师夏飞明老师,湘潭市中级人民法院政治部齐戈副科长。在中院实习的湘大学子以及科大学子共同参与了此次活动。活动主要分两个阶段进行,上午举行模拟面试,下午点评总结。

  活动第一阶段,早上7:40分,同学们准时于三楼集合。随后,在监督员和候考室工作人员的主持下进行了面试顺序抽签,并且将工作人员以及考生们的通讯工具统一保管,以示公正,待一切准备就绪之后,模拟公招面试正式开始。

1.JPG

  面试开始后,在考官、考生代表在场的情况下,监督员将密封的面试题目拆封,并分发给考官们和考生席。此次面试题目由严主任亲自命题,共两题,由考生分别针对因为“就业难”、“高房价”现象而又被重谈的“出身论”观点提出自己的看法以及对岳阳县招聘老人协助城管执法顶着热浪进行文明劝导现象进行评价,每人限时7分钟。面试环节由主考官于欢欢同学的主持。此次模拟面试测评要素包括五方面,其中综合分析能力项50分、思维拓展能力项20分、个性素质项10分、语言表达能力项10分、仪表气质项10分,满分100分。

2.JPG

  活动第二阶段,湘潭市中级人民法院政治部在六楼视频会议室召开了实习生模拟公招面试点评总结大会。大会首先由严主任对上午同学们的模拟面试情况做出点评。严主任首先表扬了同学们在模拟面试过程中的良好表现,但也提出同学们对问题思考的广度和深度还需要提高,并指出面试中出现的时间把握不准确、对题目的解读不到位、没有很好地联系实际生活等问题,希望同学们在今后的学习生活中要多阅读、扩大知识面以达到自身整体素质的提高;他还要求同学们在今后的面试过程中要注意仪容仪表,努力为自己增加印象分。

3.JPG

  然后,钟主任从结构化面试的测评要素、决胜面试的五大因素、面试要领、面试准备方向等方面全面地为同学们讲解了公招面试。他提到公招面试主要考察同学们的综合分析能力、组织协调能力、人际沟通能力、应变能力、创新能力等五个方面的能力,并举出相关案例详细地向同学们阐释了考察这五项能力的基本题型。而决胜面试的五大要素则包括充分自信、展现真诚、个性鲜明、自然流畅、仪态。要求考生语言表达要犀利且准确无误,要尊重职业,有对真理的追求,思维要缜密,从多视角分析问题,合理分配时间。此外,钟主任还就面试要领和准备方向做了相关讲解,希望同学们能关心时事与焦点问题,熟悉一些哲学知识,多参加社会实践活动。最后,钟主任希望同学们能努力学习专业知识,提高自身的专业素养,做到厚积薄发。

4.JPG

  本次模拟面试活动由湘潭市中级人民法院政治部主办,中级人民法院实习组承办,从7月中旬开始策划,7月24日开动员大会,直至今日活动圆满举行。在整个活动中得到了湘潭市中级人民法院领导和湘潭大学法学院知识产权学院、湖南科技大学法学院领导老师的大力支持和中院实习生的积极配合。面试过程中两校学子表现优秀,可圈可点。湘潭大学法学院知识产权学院的唐倩同学以其深刻的分析、流畅的表达获得89.44的高分,成功夺冠,唐海琴、陈文璨、李雅婷、张文迪等同学同样取得了骄人的成绩。湖南科技大学的同学们也不甘落后,逄锦华、詹燕燕同学以其出色表现取得了第二、第三名的佳绩。主考官于欢欢同学以其强大的气场与魄力赢得领导老师的一致赞扬。当然,本次模拟面试也暴露出同学们在作答时经验不足、思考不够全面深刻等问题。此次活动既丰富了大家的实习生活,又为今后的公务员面试积累经验,是锻炼自我、提升自身素质的有效途径,具有重大的实践意义。另外,此次活动还加强了湘潭大学法学院知识产权学院、湖南科技大学法学院与湘潭市中级人民法院之间的交流与合作,期待明年实习生的精彩表现。