临澧法院召开院长与实习生面对面座谈会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-07-29 11:03:00浏览次数:

  2014年7月23日,临澧县人民法院召开了院长与实习生面对面座谈会。覃红卫院长、肖斌副院长以及临澧法院10位一对一指导老师出席了此次座谈会。此次座谈会的目的在于深入的了解实习生在法院的工作情况并为实习生全面解答实习过程中所遇到的问题。

  座谈会上,参加实习的十名学生依次发表了自实习以来的收获与感想。大家畅所欲言,特别是围绕理论与实践相结合以及如何在这一结合过程中加深对书本知识的理解这一主题,发表了自己的体会与想法。从事书记员工作的同学都认为书记员工作繁琐而庞杂,需要严谨的态度,更需要细心和耐心。调解,是大家最为关心的主题,围绕调解在司法实践中担当怎样的角色,起着怎样的作用、不同类型的案件适用什么样的调解方式等问题,同学们都谈了自己的想法。

  针对同学们提出的问题,10位指导老师有针对性地作了发言,对实习生共同遇到的问题做了一些简单的回答,指出了自己指导的实习生在实习过程中的不足之处和进步之处。老师们苦口婆心,诲人不倦,勉励大家犯错误不可怕,只要加以改正就是在不断进步,可怕的是知错不改,一再犯错,希望每一位实习生都能秉着热忱、积极的态度来学习。

  随后,由实习生代表总结了他们在实习过程中遇到的困惑和难题,涉及调解、信访制度、执行、举证责任、公益诉讼等。针对实习生碰到的困惑与难题,覃院长作出了统一的回答。在调解问题上,覃院长从美国案件的调解现状入题再引到中国调解案件的基本情况,说明了调解在司法实践中的重要性。并向大家推荐了三本具有代表性的书籍《和为贵》、《中美调解培训启示录》和《司法调解教程》,希望大家能从书本中自主的汲取到更多自己的知识;而对于其他的疑问如信访制度、执行难问题等也都做了简要的解答。此外,覃院长还给实习生们提出了三点建议:其一,调整心态、运用恰当的方法参与实践、带着问题学习;其二,明确三个学习目标,即学会书记员工作、了解调解的相关知识和实践、熟悉法院办案程序;其三,掌握五个学习方法,即主动学习、讨论式学习、与案例相结合、带着问题思考并寻找答案、学会记录。座谈会上,肖斌副院长和10位指导老师也对大家寄予了厚望,希望大家再接再厉、继续努力。

  此次座谈会,是临澧县人民法院对实习生的的实习工作的阶段性总结,解决了实习生在实习初期面临的许多困惑与难题,进一步激发了实习生的求知欲望,强化了学习信念,使得实习生在实习过程中能够真正做到学有所获、学有所成。