我院举行2013级实习动员大会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2015-07-03 13:54:44浏览次数:

1.jpg

2.jpg

为强化我院本科生实习质量、增强司法考试紧迫感、提升其司法考试复习技巧,2015年6月25日晚7点,我院在经管楼三阶召开2013级法学院·知识产权学院实习动员大会,本次大会由党委田静波副书记主持。

大会流程分为两个阶段,第一阶段为2013级法学院·知识产权学院实习动员大会。第二阶段为南开大学客座教授、中国人民大学法学博士、司法考试首席讲师谢立东教授带来主题为“法律思维与司法考试”的讲座。

首先,王真老师就13级法学院·知识产权学院的实习安排做出部署和说明,明确了法学专业的实习期为12周,知识产权专业实习期为6周。随后,肖伟志副院长就实习环节的注意事项提出三个观点。第一为“认识”,本科生应认识到该环节在法学和知识产权教育体系中的重要性。第二为“方法”,本科生在实习时应该学会“认真听”、“认真看”和“认真做”在活学活用的基础上提高实习效率。第三为“纪律”,本科生应按照学院的统一部署和实习单位的具体要求,有条不紊的完成好实习工作。

之后,谢立东老师在讲座中向我们分享了自己的观点。他说,我们要学会成为一名不仅聪明而且“智慧”的人,在注重理论学习的同时,还要把握做题技巧,学会将复杂的问题简单化。比如在复习司法考试的过程中,卷一应重视识记,卷四则要注重动手写;在民法、刑法、行政法的复习过程中应该重视理论的学习,而民事诉讼法、刑事诉讼法、行政诉讼法则应该读熟法条。此外,谢立东老师还结合司考真题向我们介绍了法律思维里的归类思维以及关键词法。

最后,田静波副书记对会议进行了总结发言,表达了对13级本科生的期望,希望大家能通过本次动员大会正确认识实习环节的重要意义,重视司考,争取在本科的法律学习过程中取得令自己满意的成绩。(文/牛健楷)