我院大学生暑期实习掠影

文章来源:发布时间:2016-08-06 16:21:59浏览次数:

2016年8月5日中午1:30,湖南潭州律师事务所大会议室正进行着一场以“如何向企业主推销自己”为题的专题讲座,主讲人是该所主任何琪律师。这既是该所开展的常规“午学”活动,也是为暑期大学生实习培养量身打造的专题课程。何琪律师结合自身20余年的从业经验和具体案例,从“口语化的法律知识”、“我能为企业主做什么”、“案件的最好效果与最坏效果”等六个方面进行讲授。我院实习学生认真听、细致记、虚心问,学习收获了宝贵的经验。讲座结束后,律所召开了大学生暑期实习座谈会,实习学生就实习过程中的实习心得、意见建议等进行交流反馈。我院暑期实习指导教师穆远征副教授应邀参加。

近年来,湖南潭州律师事务所与我院在模拟法庭教学、竞赛以及大学生实习培养等环节开展了大量合作。在大学生实习方面,该所高度重视,成立了由所主任领导、骨干律师负责组织的大学生实习工作小组,并建立了规范专业的实习指导机制:一是“兴趣对口、专人对接”,即在接收实习学生时,便通过了解学生的学习兴趣和将来的职业方向,安排从事相关业务领域的优秀律师一对一指导;二是“入门规划、全程留痕”,即要求指导律师在接手实习生后,便与学生共同拟定实习培养方案和计划,在实习期间,指导律师和实习学生都要进行实习日志的撰写和归档;三是“联系实践、突出实战”,即不仅要求实习学生从事基础的文件整理和勤务联络等活动,还要安排学生协助指导律师对真实案件进行与当事人沟通、文书撰写、随行开庭等活动。另外,组织实习生围绕真实案例开展模拟审判、辩论赛、专题讨论等活动。近两年来,潭州律师事务所共接收我院本科、硕士研究生近20人次的实习,得到了实习学生的一致认可。