湘潭大学法学院·知识产权学院大学生“调研+实习”模式改革创新初获成效——2017年大学生暑期实习总结座谈暨“人民陪审员制度考察中国行”调研实习活动汇报会成功举办

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-10-23 10:41:21浏览次数:

image.png

(图为会议现场)

2017年10月20日晚,湘潭大学法学院·知识产权学院“2017年大学生暑期实习总结座谈暨‘人民陪审员制度考察中国行’调研实习活动汇报会”在学院东附一楼学术报告厅举行。湘潭大学副校长廖永安教授出席会议。法学院·知识产权学院副院长吴勇教授,院党委副书记李锋,院教学委员会副主任肖伟志副教授,学院教师刘方勇博士、黄艳好博士、黄鑫博士以及2017级法学卓越班学生等本科、硕士、博士研究生共计80余人参加。会议由院长助理穆远征副教授主持。

会议首先由“人民陪审员制度考察中国行”项目负责人刘方勇博士发言。刘方勇首先对学院给予项目开展的大力支持表示感谢,并结合自身工作经历、从对法学教育与司法实践“脱节”现象以及法学高等教育与法律职业教育关系的思考出发,说明了组织此次项目活动的初衷,并简要汇报了本次项目活动开展情况。随后,院党委副书记李锋对刘方勇老师在人才培养上的创新和努力表示感谢,并指出大学生参与科研项目重在理论研究、创新实践、成果转化与人才培养,希望项目组后续进一步落实调研成果,为学院“调研+实习”机制改革提供实践经验。院教学委员会副主任肖伟志副教授在会议上指出,此次本科生暑期实践和调研相结合的方式是法学院在人才培养上的一大突破,是将法学研究和法学实践相结合的一大创举。本次人民陪审员专题项目实习,是对学院实习模式改革的一次重大检验,一方面并没有改变实习的本质,另一方面更加注重让大学生在学习过程中形成以问题为导向,进一步探索法律的问题与研究之间的关系、科研与教学如何结合以及法律人如何训练思维方式等。

随后,法学院2015级本科生黄耀华(法学四班)、杨倩文(法学三班)、熊依婷(法学六班)、梁琳(法学六班)、彭依晴(法学三班)、何晓容(法学四班)以及2016级民事诉讼法学专业硕士研究生胡东骄、吴翔宇分别代表各项目小组,就本次项目调研实习的活动开展、专业收获以及心得体会进行了分享汇报。

在各小组汇报结束后,廖永安副校长进行点评讲话。廖永安指出,对于大学生而言,参与教师承担的国家级科研项目,是一次难得的学习和实践机遇。创新法科学生实习活动是法学院·知识产权学院在人才培养方式上的一大创举。通过项目教师以及学生代表的发言,可以看出本次项目实习取得了较好的成效,希望广大学生通过本次实习进一步锻炼能力、增长才干,希望项目团队继续开拓研究形成高质量成果,希望学院牢固树立人才培养中心理念,进一步加大改革力度,创新人才培养机制,将本次项目调研实习的经验和典型总结好、宣传好、推广好,使教学改革进一步常态化、长效化,使改革成果惠及更多师生。

2017年6月,湘潭大学法学院·知识产权学院发布了《2017年大学生暑期实习与毕业论文工作实施办法(试行)》,将实习模式由传统的“自主实习+集中实习”改革为“自主实习+集中实习+项目实习”,鼓励支持大学生跟随承担科研项目的教师进行实习。另外,将大学生开展毕业论文写作提前至暑期实习阶段。通过充分发挥学生、教师与实习基地之间的合力,将大学生暑期实习与毕业论文、教师研究项目相结合,让学生带着问题去实习、跟着课题去实习,在实习中思考问题、寻找选题、构思论文、写作论文,在实习过程中接受教师指导,在教师指导下完成论文,以期提高大学生实习的针对性、务实性,提升教师指导学生实习、论文写作的积极性、主动性,提升暑期实习、毕业论文的科学性、有效性。在本年度暑期实习中,已有多位教师带领学生开展项目实习活动,其中由刘方勇博士率领的“人民陪审员制度考察中国行”项目实习组,依托国家社科基金项目“人民陪审员制度改革试点的跟踪研究”,在最高人民法院相关职能部门,陕西、江苏、河南、福建、北京等高级人民法院有关部门以及陕西省渭南市中级法院、陕西省西安市雁塔区法院、福建省龙岩市中级法院、龙岩市永定区法院、重庆市梁平区法院、江苏省苏州市吴中区法院、北京市东城区法院、河南省安阳市中级法院、安阳市龙安区法院等全国人民陪审员制度改革试点法院的大力支持下,共吸纳了近40名大学生组成七个小组,分赴北京市东城区、陕西省西安市雁塔区、渭南市、江苏省苏州市吴中区、重庆市梁平区、福建省龙岩市、河南省安阳市等地开展调研实习活动。在近两个月的时间,项目组的本科生在实习法院的周到安排下分别下到立案庭、民庭、刑庭、行政庭等部门开展实习,既了解了司法的实际运作过程,增进了对法律、法院、法官的理解,提升了自身的素质能力,也展示了我院学生的良好素质形象,得到了实习法院领导、法官和其他工作人员的充分肯定和高度评价,扩大了我院的影响。与此同时,调研实习团还走向街头、走进社区、走访检察院、司法局、律师事务所等,采取问卷调查、面对面访谈、电话访谈等多种调研方式,开展了形式多样的调研活动,共向社会公众、法官、人民陪审员、检察官、律师、当事人等发放并回收调查问卷上万份,向人民陪审员、法官、检察官、律师、司法行政人员等开展访谈、座谈等近500次,形成初步调研报告数十万字。目前,课题组正在对调研收集到的数据、素材进行后期整理、分析,组织撰写相关理论文章,预期将产生较为丰富的研究成果。

image.png

(图为湘潭大学副校长廖永安教授讲话)

image.png

(图为法学院·知识产权学院党委副书记李锋讲话)

image.png

(图为法学院·知识产权学院教学委员会副主任肖伟志副教授讲话)

image.png

(图为项目组负责人刘方勇老师介绍调研情况)

image.png

(图为黄耀华同学汇报各组总体工作)

image.png

(图为杨倩文同学汇报江苏吴中组工作)

image.png

(图为熊依婷同学汇报陕西雁塔组工作)

image.png

(图为梁琳同学汇报陕西渭南组工作)

image.png

(图为彭依晴同学汇报福建龙岩组工作)

image.png

(图为何晓容同学汇报重庆梁平组工作)

image.png

(图为胡东骄同学汇报河南安阳组工作)

image.png

(图为吴翔宇同学汇报北京组工作)

image.png

(图为与会领导与项目组成员合影)