2018年大学生暑期实习督导工作座谈会在湖南潭州律师事务所召开

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-08-24 10:27:46浏览次数:

2018年8月22日下午,湘潭大学法学院·知识产权学院“法学实践教育基地建设暨2018年大学生暑期实习督导工作座谈会”在湖南潭州律师事务所举行。学院本科教育教学督导组组长张立平教授,副院长、督导组副组长肖伟志副教授,督导员李蓉教授、张永江副教授、刘军平副教授,湖南潭州律师事务所主任何琪律师,副主任曾卓娟律师、杨希律师,白大鹏律师、周欢律师、徐玉莲律师、刘雷律师以及我院2016级赵哲等六位学生参加会议,会议由穆远征副院长主持。

何琪律师首先代表湖南潭州律师事务所对学院督导组老师的到来表示热烈欢迎,对湘大法学院为潭州律所培养输送大量优秀人才表示衷心感谢,对院所双方法学实践教育基地建设取得的成绩表示祝贺。穆远征副院长简要介绍了本科教学工作审核评估事项,并就下一步法学实践教育基地建设任务进行了说明。肖伟志副院长介绍了学院本科教育教学督导组的成立背景、工作内容以及学院实践教学的开展情况,并介绍了信用风险管理学院的建设发展情况。

随后,曾卓娟律师从“专人负责制”、“一对一指导制”、“一周一会制”、“实习建档制”、“轮流值班制”、“交流切磋制”、“永久通讯制”等七个方面,详细介绍了湖南潭州律师事务所在接收指导我院大学生暑期实习方面的制度安排和活动开展情况,并介绍了院所双方在“法律援助实证调研”科学研究、共同举办模拟法庭竞赛、刑事辩护与法律援助研讨会、互派骨干人员开展实务论坛讲座等方面进行的合作。我院2016级赵哲、肖涵宇、朱威铭、曹一舟、欧阳柳聪、匡培楠等六位本科生分别汇报了本年度暑期实习心得。六位同学普遍反映,在潭州律所实习期间感触很深,律所的严格要求、律师的精心指导,让他们收获很大,既亲身感受到了法律的实际运行状况和法律职业的现实发展状况,也了解了法律在社会生活中的“多样形态”,看到、听到了许多在课本上、教室里没有了解或学好的知识、现象和问题。另外,六位实习生普遍产生了必须认真复习前期在校所学,今后更要加倍努力学习的感受。

听完学生实习汇报后,院所双方开始交流讨论。我院院友、潭州律师事务所白大鹏、周欢、徐玉莲、刘雷四位律师首先对母院的培养表示衷心感谢,并结合本次暑期实习对法学人才培养和实践教学发表意见。白大鹏律师、周欢建议增加学生实习长度,既便于学生跟踪案件,也有助于律所顺利安排工作,同时有助于学生学习、实践、认识能力和素养的系统提升。徐玉莲律师建议学校多开设法律文书写作课程,增强学生执业基础。刘雷律师建议学校加强对学生在实习阶段的了解和思想业务准备。随后,学院督导组老师进行发言,督导组老师一致认为加强实习实践教学对于法学人才培养具有重要作用,一致认为潭州律师事务所在指导我院学生实习、合作共建实践教学基地成效显著。刘军平老师提出,学院应加强中国古代司法判例的实践教学应用,强化学生对中国传统法律文化和司法智慧的掌握。张永江老师提出,学院应进一步加强法律文书写作能力教育,提高学生应对法律职业资格考试和实务能力。肖伟志老师提出,学院应进一步寻求政策支持,切实增强实习环节的实效性。建议学院将潭州律师事务所的实践教育基地建设经验树立为典型进行推广。李蓉老师提出,学院应进一步改革实习模式,建立多层次实习实践环节,提高学生实践能力的深度。最后,张立平教授代表督导组进行总结发言。张立平首先对湖南潭州律师事务所在培养教育我院大学生上的付出和成效表示充分肯定和衷心感谢。张立平指出,“一对一指导制”等实习机制,全面深入的实现了大学生实习教学环节的培养目标。张立平强调,除日常课堂教学环节外,学院督导组对大学生实习环节进行跟踪了解,对于督导组履行教学质量监控职责,进而促进学院人才培养成效,意义重大。今后督导组将继续发挥职能,全方位关注教学质量。同时,希望湖南潭州律师事务所以及学院所有实践教学基地,能够继续与学院一道,为培养卓越法律人才而共同努力。