我院地方立法研究生调研团队赴湘潭、娄底两地调研圆满成功

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-01 14:14:29浏览次数:

为深入贯彻十八届三中全会在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出“全面推进国家治理体系和治理能力现代化”的要求,同时积极响应学校开展2018年研究生暑期社会实践调研活动的号召,湘潭大学法学院·知识产权学院研究生调研团队于6月底至9月初,分别赴湘潭市人大、娄底市人大开展关于“设区的市人大及其常委会立法能力建设调查研究”的调研活动。

image.png

调研活动首先针对湘潭市人大展开,调研主要以座谈会形式展开,湘潭市人大法制委的工作人员认真听取了团队关于调研项目的介绍,并就项目存在的立法能力建设方面的问题提供了宝贵意见。双方就湘潭市地方立法工作中涉及到的立法能力建设路径、立法需求等问题展开深入讨论和交流。

image.png

团队其后赶赴娄底市继续就设区的市地方立法活动开展调研。娄底市法工委综合科谢科长就娄底市人大自2015年《立法法》实施以来娄底市出台地方性法规的情况进行了介绍。团队进行了有关实地考察,对娄底市在地方立法制度建设、地方立法人才储备等相关领域的工作情况和经验做法进行了了解和学习。

image.png

此次调研,团队就设区的市地方立法体制机制建设、立法能力和立法需求等方面展开了重点考察,掌握了大量的原始资料。为“地方立法能力”建设的研究积累了素材,同时也为进一步在全省其它州市范围内全面开展地方立法能力建设研究提供了经验和方法。