我院代表队参加第二届全国大学生模拟法庭竞赛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-06-16 11:39:33浏览次数:


(图为本次竞赛带队老师以及代表队成员的合影)


(图为我院代表队的王振刚上台领奖的合影)


(图为中南财经政法大学杨灿明校长为获得个人奖项选手颁奖的合影,我院代表队选手刘赫(左八)、万捷(左六))

   第二届全国大学生模拟法庭竞赛于2014年6月6日至6月9日在武汉举行。本届大赛由国家级法学实验教学示范中心联席会(法学)主办、中南财经政法大学承办,“十一五” 国家级法学实验教学示范中心联席会成员高校以及其他国内高校共16家院校参加。
  本次模拟法庭竞赛的赛题取自国内的真实案例,比赛评委由一线主审法官和高校教师组成,使比赛形式和内容尽量贴近司法实践,以检验法学实验教学效果,锻炼学生的法律应用能力。
  我院派出了由模拟法庭训练营遴选出的六名成员组成代表队参加本次比赛。为了积极准备参赛,我院的模拟法庭训练营在肖伟志副院长、张永江副教授以及穆远征老师的指导下,邀请了湘潭市人民检察院钟晋副检察长、湘潭市人民检察院公诉一科杨莹洁副科长等优秀检察官进行赛前指导。同时,模拟法庭训练营的其他同学也都积极配合参赛队员,进行模拟训练。除此之外,我院的秦星等法律硕士也都在张永江老师的安排下,为参赛的队员和模拟法庭训练营的成员提供了专业上的帮助。
  本届大赛以小组赛、复活赛、半决赛、决赛的形式进行,在两天的竞赛过程中,各个代表队的队员环环相扣、灵活应变,将法律理论知识与庭审实践相结合,充分展现了国内法学院校各自的独特风采,也展现了国内法学院校实验教学的成效。特别是,我院在第一场的比赛中就获得了549分的成绩,在同时段所有参赛队伍成绩中排名第一。同时,在第一天的比赛中,总分以1609分小组排名第一的成绩成功入围全国8强,进入了半决赛的比赛。通过两天的比赛,我院代表队与中国人民公安大学等代表队共同获得团体三等奖,其中我院代表队的刘赫、万捷因比赛时优异的表现,分别获得“优秀辩手”的个人奖项。