我校开展庆祝首个国家宪法日系列活动

文章来源:湘潭大学报发布时间:2014-12-05 11:57:03浏览次数:

  12月4日是我国首个国家宪法日。我校通过专题报告会、专家座谈、普法宣传、学术论坛、知识竞赛、主题征文等多种形式,开展了一系列的宪法宣传教育活动,庆祝国家宪法日。

  当天,30余名法学专家汇聚我校,共同探讨依宪治国、宪法权威、法学教育等议题,庆祝国家宪法日的诞生。86岁著名湘籍法学家、法治思想家、《中国法学》杂志原总编辑郭道晖教授,作了贯彻十八届四中全会精神、全面推进依法治国的专题报告。报告会由校党委书记章兢主持,副校长戴飞军、高协平,校长助理谭援强,总会计师刘长青出席。

  郭道晖以“依宪治国:法治国家与法治社会”为题,从为什么把依法治国提升为依宪治国、建设什么样的法治国家、建设什么样的法治社会、提出建设法治中国有什么特殊意义、为什么执政党既领导法治又依靠法治等5个方面,畅谈了依宪治国的理念、树立宪法权威的重要意义、宪法实施中存在的问题及完善措施。

  郭道晖认为,宪法是国家与社会的根本大法,宪法的核心是保障公民基本权利,授予并限制国家权力。不过,宪法权威没有完全树立起来,宪法实施和违宪监督制度不完善,所以必须把依法治国提升为依宪治国。“法治中国”涵盖法治国家、法治政府和法治社会,在国际关系上意味着是“法治世界”的一员。此外,郭道晖还阐述了社会主义法治必须坚持党的领导、党的领导必须依靠法治的辩证关系。

  章兢指出,郭道晖教授以独特的研究视角,宽广的法治视野,阐述了依宪治国、树立宪法权威的重要意义。这不仅让广大师生深受教育,也让我们过了一个非常有意义的国家宪法日。

  在专家座谈会上,郭道晖教授、湖南科技大学校长李伯超、我校副校长高协平、省法学会秘书长周小华、省法学会宪法学研究会会长胡肖华、省法学会法理学研究会会长胡平仁,以及来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学等省内高校的30余名法学专家,共同学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,就依宪治国、宪法权威、宪法教育、宪法实施等方面深入探讨。大家认为,依法治国的提出和宪法日的确立是法学界、法律界、宪法学界的盛大喜事,是全面推进法治中国建设的新的里程碑。国家宪法日的确立,对树立公民法治意识、推动宪法大众化、促进宪法规范化等具有深远意义。广大法学工作者要用中国特色社会主义法治理论统领法学教育和法学研究阵地,注重实践,主动作为,更好地传播宪法精神。

  当天,我校作为全省高校唯一的代表队,参加了由省委法治办、省司法厅举办的“12.4”全省宪法法律知识竞赛。法学院80名学生参与了由湘潭市举办的社区法制宣传活动。同时,在学校学生宿舍区、湘潭市白石广场、市十六中、曙光小学等地,法学院学生组织积极开展以“坚持依宪治国·树立宪法权威”为主题的12·4大型普宪普法活动,通过发放材料、法律咨询、有奖问答等形式,向广大师生和市民群众普及法律知识,并举办了“从灋到法——从第一次国家宪法日看宪法精神”的主题学术交流会。

  此次系列活动由法学院·知识产权学院等承办。(《湘潭大学报》记者 刘建湘 张灿强)