【人民网】湘潭大学举办系列活动庆祝首个国家宪法日

文章来源:人民网发布时间:2014-12-05 12:08:41浏览次数:

  人民网长沙12月5日电 12月4日是我国首个国家宪法日。湘潭大学通过专家座谈、学术论坛、普法宣传、知识竞赛、主题征文等多种形式,开展了一系列宪法宣传教育活动,庆祝国家宪法日。

  在学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》座谈会上,来自湖南省法学会宪法学研究会、法理学会研究会和湖南省内各高校的法学专家齐聚湘潭大学,共同探讨如何通过法学教育增强全民法治观念,共同勾勒中国特色社会主义法学理论体系、学科体系、课程体系。

  86岁的著名湘籍法学家、法治思想家、《中国法学》杂志原总编辑郭道晖教授表示,国家宪法日的诞生是对党的十八届四中全会《决定》最好的呼应。《决定》提出“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”,这就把依法治国提升到依宪治国的高度。宪法不仅仅是文件,还扎根于人民的具体生活之中。国家宪法日的确立,对树立公民法治意识、推动宪法大众化、推动宪法实施等具有深渊意义。

  郭道晖以“依宪治国:法治国家与法治社会”为题,从为什么把依法治国提升为依宪治国、建设什么样的法治国家、建设什么样的法治社会、提出建设法治中国有什么特殊意义、为什么执政党既领导法治又依靠法治等5个方面,阐述了依宪治国、树立宪法权威的重要意义、宪法实施中存在的问题及完善措施。

  与会专家还就宪法实施、宪法教育、宪法科学化、宪法程序保障等方面深入探讨。他们认为,依法治国的提出和宪法日的确立是法学界、法律界、宪法学界的盛大喜事,是全面推进法治中国建设的新的里程碑。广大法学工作者要用中国特色社会主义法治理论统领法学教育和法学研究阵地,注重实践,主动作为,更好地传播宪法精神。

  当天,湘潭大学还选拔培训了一支队伍参加由湖南省委法治办、省司法厅举办的“12.4”全省宪法法律知识竞赛现场大赛,组织法学院80名本科生和研究生参加湘潭市举办的“12.4”国家宪法日暨全省社区法制宣传日大型现场宣传活动,在校园内外,积极开展以“坚持依宪治国·树立宪法权威”为主题的12·4大型普宪普法活动,通过发放材料、法律咨询、有奖问答等形式,向广大师生和市民群众普及法律知识。(刘少兵 赵猛)

  http://hn.people.com.cn/n/2014/1205/c356890-23119338.html