角逐国际法院 雄辩太空法理——我院国际法专业师生参加第十一届“国际空间法”模拟法庭

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2014-12-24 09:47:34浏览次数:

  2014年12月19日至21日,由中国空间法学会主办,中国航天科技集团公司(CASC)赞助,外交部条法司、北京理工大学和北京德恒律师事务所共同承办的第十一届CASC杯Manfred Lachs国际空间法模拟法庭竞赛在北京理工大学举行。我院由乃佳雯、曹黎明、陈恩德、陈露、谭星、陈雁、佘余熠熠、童丹等国际法专业硕士研究生和本科生陈先慧等担任队员,博士生导师蔡高强教授担任指导,杨忠老师担任领队组成湘潭大学代表队参加了此次比赛。本次模拟法庭竞赛是我校代表队继去年后第三次参加比赛,相比去年参赛,今年的参赛队伍积累了经验,掌握了竞赛规则,取得了可喜成绩。

  中国空间法学会每年举办的模拟法庭竞赛是国际空间法学会Manfred Lachs 国际空间法模拟法庭竞赛体系的重要组成部分,并通过比赛选出我国的参赛队伍参加亚太地区及国际空间法模拟法庭的竞赛。竞赛从书面辩诉状到法庭口头辩论全程采取英文方式进行,参赛队伍必须以给定案例为依据,运用联合国宪章、国际空间法、国际条约法等相关法律知识进行诉讼,各参赛队的参赛综合成绩由书面诉状成绩和口头辩论成绩按比例权重构成。

  历届空间法模拟法庭竞赛都吸引了包括北京大学、清华大学、中国政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中南财经政法大学在内的众多知名高校的参与,竞争激烈。

  在比赛前期,我院参赛选手搜集了大量的参考材料,在蔡高强老师的指导下研究案情、分析法理、积极演练,以精益求精的态度撰写比赛诉状,并邀请留美博士覃斌武老师指导批改,为比赛作了充分的准备。

  在竞赛场上,面对中国民航大学代表队,我方选手沉着应对、紧密团结,以法律为准绳,以事实为依据进行据理力争。在现场辩论阶段,面对对方抛出的各种难题,我方选手始终灵活应战,机智反驳、毫不逊色。在法官提问环节,我院参赛选手稳定的心理素质和流利的语言表达能力赢得了在座观众的称赞,赛后不少代表队与我方交流学习,认为湘潭大学代表队是值得敬佩的竞赛对手。

  经过激烈紧张的竞赛,综合书面诉状成绩和口头辩论成绩,我校代表队以较高的综合成绩获得了本届比赛的三等奖,以第一名的成绩荣获“最佳书状奖“的殊荣。指导老师蔡高强教授获得“最佳书状指导奖”,参赛选手被推荐参加2015年亚太地区空间法模拟法庭竞赛。

  通过这次比赛,充分锻炼了我院学生英语运用、法律思维、临场论辩等综合能力,培养了同学们学习国际法的热情。这次比赛也是湘潭大学法学院空间法模拟法庭教学优势的体现,同时也是我校实施教育部卓越法律人才培养计划的一项重要举措。

  我们相信,在下一届的比赛中,我院参赛选手一定会获得更加优异的成绩。(文/陈露)