“潭州杯”第二届湘潭大学模拟法庭竞赛成功举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2015-05-14 17:45:48浏览次数:

“集法科英才斗智斗勇,展控辩雄风舍我其谁”。5月9日至10日,由法学院知识产权学院承办,湖南潭州律师事务所和模拟法庭训练营协办的“潭州杯”第二届湘潭大学模拟法庭竞赛在法学院知识产权学院会议室和模拟法庭教室成功举行。湘潭市检察院副检察长钟晋,湘潭市中级人民法院刑庭庭长米朝晖,湖南潭州律师事务所党支部书记、资深律师于松林,我校教务处处长周琦、副处长王协舟,我院副院长吴勇、黄明儒教授、党委副书记田静波以及湘潭市检察院、湘潭市中级人民法院和湖南潭州律师事务所的其他从事法律实务的法官、检察官和律师分别作为了比赛的评委和嘉宾出席了本次活动。

本次比赛历时两天,吸引了来自我校法学院知识产权学院、兴湘学院和其他院系的七十多名学生共12支队伍,经过第一天的小组赛,共有4支参赛队伍脱颖而出,进入半决赛;来自法学院知识产权学院的1号队伍和来自兴湘学院的12号队伍披荆斩棘,闯入决赛。5月10日决赛现场人声鼎沸,座无虚席。最终来自法学院知识产权学院的1号队伍夺得冠军。来自法学院知识产权学院的王振刚同学和来自兴湘学院的龚苑昕同学分别荣获最佳公诉人和最佳辩护人的称号。各组参赛人员在法庭上一方担任公诉方义正言辞制恶于庭,一方担任辩护人唇枪舌剑据理力争,充分展现了我校法科学生对法律精髓的理解,敏锐的法学思维和运用法律的能力等素质。

比赛结束后,米朝晖庭长、钟晋副检察长、于松林律师分别从法官、检察官、律师视角对比赛进行了点评;黄明儒教授则从法学理论方面对比赛进行了深入分析。最后吴勇副院长致辞,表达了法学院知识产权学院对各位嘉宾的诚挚感谢,并对模拟法庭竞赛的发展表达了更大的期望;周琦处长则表达了学校对模拟法庭学科竞赛工作的殷切期望,并表示“只要办得好,学校就大力支持”。

本次比赛旨在为第三届全国大学生模拟法庭竞赛选拔人才,同时也是为了即将在我校举办的湖南省模拟法庭竞赛做组织筹备工作。全国大学生模拟法庭竞赛由国家级法学实验教学示范中心联席会主办的一项公益性大学生创新实践活动,有利于开阔学生科学视野,提高其实践和创新能力。培养法学专业大学生的合作意识与创新意识。湖南省大学生模拟法庭竞赛是我校为了响应省教育厅关于培养法律人才的有关号召并将长期在我校举办的大型法科类竞赛活动。