湘潭大学代表队参加国际空间法模拟法庭竞赛再获佳绩

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2016-12-22 08:17:24浏览次数:

2.jpg

中国空间法学会第13届CASC杯Manfred Lachs国际空间法模拟法庭竞赛于12月16日至12月18日在北京理工大学举行。本次比赛共吸引了来自北京理工大学、北京外国语大学、华中科技大学、湘潭大学、中国政法大学、中南财经政法大学等国内知名高校的众多队伍参赛。在历经匿名书状评审以及激烈口头辩论环节之后,湘潭大学代表队凭借法意深厚的书面表达能力以及出色的口头辩论技巧,获得本届比赛的二等奖,并且在书状评审环节中,以92.0分的成绩领先其他参赛队伍,取得申请书状和答辩书状综合评审的最高分,荣获书状总分第一名和最佳书状指导奖。这是法学院组队代表湘潭大学第五次参加CASC杯国际空间法模拟法庭竞赛,参赛成绩不断提升,连续多次获得团体三等奖、二等奖,三年内连续两次获得最佳书状及其指导奖,充分体现了法学院开展实践教学的成果,反映了法学院学生良好的法学素养和英文水平,也是法学院国际法教学的成功典范。

此次代表湘潭大学参加国际空间法模拟法庭竞赛的队伍由来自法学院国际法硕士研究生刘蓉、李文静、王进,以及本科生梁子钦、陈倩、徐绯璠、曾妍、王蒙和孙露等同学组成。参赛队伍的指导教师由博士生导师蔡高强教授、留美博士覃斌武老师以及国际法专业刘功奇博士担任,刘功奇、曾捷、刘明萍三位国际法学博士研究生担任领队。湘潭大学代表队作为申请方,与答辩方展开了激烈角逐。面对对手抛出的各种难题,湘潭大学代表队队员始终坚持以法说理、以律为绳、以理服人,团结协作、沉着冷静、步步为营。在法官提问环节,湘潭大学参赛选手以其稳定的心理素质、清晰的语言表达以及得体的言行举止赢得了主审法官一致肯定和在座观众的赞许。赛后,不少代表队与我校代表队交流学习,认为湘潭大学代表队是值得学习和敬佩的。

中国空间法学会每年举办的模拟法庭竞赛是国际空间法学会Manfred Lachs国际空间法模拟法庭竞赛体系的重要组成部分,目的是通过比赛选出我国的参赛队伍参加亚太地区及联合国国际空间法模拟法庭的竞赛。竞赛从书面辩诉状到法庭口头辩论全程采用英文进行,参赛队伍必须以给定案例为依据,运用联合国宪章、国际空间法、国际条约法等相关法律知识进行诉讼,各参赛队的参赛综合成绩由书面诉状成绩和口头辩论成绩按比例权重构成。中国作为崛起的大国、航天强国,积极组织参加联合国历届国际空间法模拟法庭竞赛,并吸引了众多国内知名高校的参与亚太地区选拔赛,比赛竞争十分激烈。(文/刘明萍)