潭州杯·第四届湘潭大学模拟法庭竞赛成功举行

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-04-10 20:31:21浏览次数:

mmexport1491745422967.jpg

“聚法学俊杰短兵相接,显控辩气魄思虑恂达”。2017年4月8日至9日,由教务处和法学院·知识产权学院共同主办,法学院·知识产权学院团委学生会、湖南省精品课程《模拟法庭》、法学院·知识产权学院实践教学改革与研究中心共同承办,湖南潭州律师事务所协办的潭州杯·第四届湘潭大学模拟法庭竞赛暨第五届全国大学生模拟法庭竞赛选拔赛,在我院成功举行。本次竞赛由来自我院、兴湘学院以及其他院系的115名学生组成16支队伍参加。

为贴近实践,提高竞赛的对抗性与公平性,并为第四届湖南省大学生模拟法庭竞赛以及第五届全国大学生模拟法庭竞赛选拔优秀队员,本次竞赛赛题为环境领域刑事案件。湘潭市中级人民法院审委会委员、审管办主任颜文君,刑一庭副庭长唐铁湘,刑二庭副庭长周孚林,刑一庭法官唐玉露、文赢,刑二庭法官夏文成,湘潭市人民检察院公诉一科副科长杨莹洁,公诉二科副科长刘星,公诉一科检察员郭蓉蓉,公诉二科检察员何淋浪,湖南潭州律师事务所主任何琪、执行主任卢炯、党支部书记于松林,律师曾卓娟、白大鹏、包世豪等16位具有丰富刑事案件办案经验的法官、检察官和律师,以及我院李蓉教授、张永江副教授担任竞赛审判人员和评委。

经过第一天初赛,共有4支队伍脱颖而出,进入了半决赛。经过半决赛,来自法学院·知识产权学院的4号队伍和来自兴湘学院的9号队伍进入决赛。4月9日下午决赛在西附一楼模拟法庭隆重举行。我院教师肖峰博士担任主持,我院副院长吴勇教授,院长助理穆远征副教授,吕晓刚博士、张小虎博士以及150余位学生参加。本场决赛由唐铁湘法官、杨莹洁检察官、曾卓娟律师三位庭审评委,以及颜文君法官、何琪主任、李蓉教授、张永江副教授四位嘉宾评委组成。经过两个小时的激烈对决,最终来自法学院·知识产权学院的4号队伍夺得冠军,来自兴湘学院的9号队伍屈居亚军。来自法学院·知识产权学院的蔡景昊同学和来自兴湘学院的金沁芳同学分别荣获最佳辩护人和最佳公诉人称号。

比赛结束后,杨莹洁检察官、曾卓娟律师、唐铁湘法官分别对比赛以及各位选手的表现进行了深入细致的精彩点评。之后,湖南潭州律师事务所主任何琪宣读了获奖人员及队伍的名单,并表达了对于我校法科学子的深切期盼。最后,吴勇副院长致辞,表达了对各位评委嘉宾、我院指导老师以及参赛学生的感谢,并希望在全省、全国大学生模拟法庭竞赛中能够再接再厉、再创佳绩。