模拟法庭校赛鸣锣开战,2018学科竞赛大幕开启

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-04-16 20:34:24浏览次数:

春暖花开的四月,法学院·知识产权学院学子步入了2018学科竞赛赛季,一年一度的揭幕战——第五届湘潭大学模拟法庭竞赛即将鸣锣开战!本次校赛吸引了全校264位本科生报名参加,共组建了36支队伍参赛队(2016年参赛人数83人、组队12支;2017年参赛人数119人、组队16支),创校赛举办以来历史之最,显示出“模拟法庭”这一特色教学方式在我校高质量法治人才培养中作用日甚的喜人态势。

image.png

比赛将于4月21日至4月22日举行,由湘潭大学教务处与湘潭大学法学院·知识产权学院主办,国家级法学实验教学示范中心(湘潭大学)与湖南省精品课程《模拟法庭》承办,湘潭大学法学院知识产权学院模拟法庭训练营与湘潭大学法学院知识产权学院团委学委会共同协办。组委会邀请了法院、检察院、律师事务所的法官、检察官及律师共同组成评委会员库,负责所有竞赛场次的评审工作。

 image.png

本次校赛共设置团体一等奖1名,团体二等奖3名,团体三等奖4名,最佳公诉人1名,最佳辩护人1名,优秀辩手若干。比赛全程采用淘汰制,初赛于4月21日上午(8:00-11:30)举行,采用36进18的方式决出进入复赛的队伍;复赛于4月22日下午(14:30-17:20)举行,采用18进8的方式决出八强队伍;半决赛于4月22日上午(8:00-11:30)分两轮进行,分别决出四强、二强队伍;决赛将于4月22日下午(14:30-16:00)举行,最终决出冠亚军。决赛将于4月22日下午14:30至16:00于法学楼西附楼模拟法庭举行,欢迎广大同学参与旁听,一起学习,共同进步!

“行是知之始,知是行之始”,法律实战加深知识认知、提升法学理论与实务融合度的重要途径。“苟日新,日日新”,本次校赛也将开启法科学子征战2018年度“全国大学生模拟法庭竞赛”等国家级、省级重要赛事的征程,湘大法科学子必将在2017年优异的学科竞赛成绩的基础上,矫健前行,大放异彩!法槌一响,你已亲临庭审现场! 谁是谁非,据理力争!

image.png