第五届模拟法庭校赛开战,36支队伍竞逐桂冠

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-04-22 11:40:35浏览次数:

2018 年4月21日,第五届湘潭大学的模拟法庭竞赛在法学院·知识产权学院如期举行。本次校赛规模空前盛大,共有来自法学院·知识产权学院本科生、兴湘学院法学专业、辅修法学双学位专业的264选手展开角逐,组委会邀请了湘潭市中级人民法院、湘潭市人民检察院、湖南潭州律师事务所的法官、检察官及律师担纲评审工作。

image.png

比赛全程采用淘汰制,上午初赛(8:00-12:20),采用36进18的方式决出进入复赛的队伍;下午复赛(14:30-17:20),采用18进8的方式决出八强队伍。为了保证竞赛正常无误,湘潭大学模拟法庭训练营营员、院志愿工作者在赛前进行了全面精细的组织准备工作,分工协作、有条不紊,竞赛第一轮次的比赛准时开始。

随着比赛的不断进行,控辩双方的争论焦点逐渐分明,比赛也越发地激烈。在庭审过程中,控辩双方参赛队员主要围绕“被告人是否负全部责任”“被害人的死亡与被撞是否存在因果关系”“被告人是否逃逸”三点展开举证质证以及法庭辩论。在比赛过程中,公诉人举证与被告人、辩护人的质证针锋相对。控辩双方均引用权威文献、精确数据加以佐证,且将案件事实与社会价值观相联系,告诫大家注意交通安全、遵守交通法规。庭审阶段,控方气势强大、语言流畅、思路清晰;辩方情理结合,雄辩滔滔,不输分毫。控辩双方的专业性、逻辑思维能力和临场应对能力都得到了评委的赞赏。被告和证人表现自然真实,得到一致好评。每场审庭结束后,各位评委老师对各方的表现进行了点评,并提出相关的建议。

未命名.jpg

另悉,本届校赛采用了2018年全国大学生模拟法庭大赛的赛题,两天的比赛也将为我校在今年的国赛中赢得嘉绩奠定良好的基础,期待各参赛队员更加精彩的表现!