湘潭大学第五届模拟法庭竞赛圆满落幕

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-04-23 12:29:04浏览次数:

2018年4月22日,为期两天的第五届湘潭大学模拟法庭竞赛在法学院·知识产权学院落下帷幕。上午8时许,半决赛准时在法学院展开,八强队伍展开两轮比拼,唇枪口战,“乐队不起名”和“黑白通吃队”2支队伍成功出线,晋级决赛。

午后,突如其来的大雨让人措手不及,却丝毫未削减大家对决赛的热度,赛前20分钟,法学院西附一楼模拟法庭座无虚席,广大师生前来观看。下午14时30分,本次决赛在法学院西附楼模拟法庭进行,担任本次比赛的评委有湘潭市中级人民法院刑一庭副庭长唐铁湘法官,湘潭市人民检察院公诉一科科长杨莹洁检察官,湖南潭州律师事务所副主任杨希律师,北京大成(内蒙古)律师事务所律师、内蒙古律师协会刑事委员会副主任、吉林大学法学院刑法学博士戎静,我院李蓉教授、张永江副教授、吕晓刚老师。我院党委副书记李锋,副院长穆远征出席决赛。

赛前,组委会播放了我院学子近年来参与法学类学科竞赛的视频,展现出我校法科学子在各类学科竞赛中的辉煌战迹。14时45分许,主审法官敲响了决赛的法槌,控辩双方经过之前的四场的比赛后沉着冷静,思维敏捷。公诉人讯问被告人的环节,公诉人的强大气场与被告人的精彩表现让在场各位评委老师以及观众赞不绝口;举证质证环节,控辩双方围绕控方所列举的证据展开了质证与回应;法庭辩论环节,审判长针对控辩双方意见的发表,总结了三个争议焦点问题,控辩双方围绕三点展开激烈辩论。经过几个回合的辩论,比赛进入尾声,审判长一锤落定,宣布择日宣判,庭审到此结束。最终,辩护方领先公诉方3票获得本次竞赛冠军,2016级法学四班乐文瀚获得最佳公诉人,2016级法学五班胡琼玲获得最佳辩护人。

庭审点评结束后,在场七位评委嘉宾一一对本次竞赛进行了专业点评,李锋副书记宣布了本次竞赛的九支获得团体奖的队伍名单、个人奖获奖名单,嘉宾老师进行了颁奖。颁奖结束后,穆远征副院长向参与本次竞赛的所有评委嘉宾以及长期以来给予我院人才大力支持的湘潭市法院、检察以及湖南潭州律师事务所的法官、检察官和律师们表示最衷心的感谢,对本次竞赛圆满完成表示祝贺,并祝愿我校参加2018年全国大学生模拟法庭竞赛取得好成绩。此次模拟法庭比赛,参赛队员们凭借扎实的法学理论根基,透彻的案情掌握,熟练的法律应用、娴熟的庭审技巧、良好的法庭表现力给大家呈现了一场法庭盛宴,充分表现了当代大学生的才智与风采,获得老师及其评委嘉宾的一致好评。

第五届湘潭大学模拟法庭竞赛已经完美落下帷幕,但我院广大法科学子对法学知识运用的热情之火熊熊不息。湘潭大学模拟法庭竞赛,我们明年再会!

湘潭大学模拟法庭训练营

2018年4月22日 

附:本次竞赛获奖名单:

一、团体一等奖:

黑白通吃

胡琼玲、刘二祯、陈冰洁、唐溢敏、蒋家峥、彭泽兵、李娜

二、团体二等奖:

正经人联盟

王谋经、谭钰宁、高婉玲、葛江、樊玉洁、李送云、熊欣、林昀依

刘韵笛踢湘大杯去了没来

王鑫、杨金龙、杨尊墨、杨港、莫凡、普小凯、金文延、郑鑫

乐队不起名

乐文瀚、林杰、邓毅婷、刘铸康、李思远、王丹、梁浩、张新月

三、团体三等奖:

北方社会人

张碧琼、刘家豪、王洺杉、王婧宸、姚天新、崔彦博

与对方队友成功配队

唐莹、王祎哲、孙诗丹、李圆圆、熊洁、刘彤琳、刘雪、陈婷

系统老是阻止我们报名

李佳轩、陶禹行、张文瑶、刘玉洁、刘瑞欣、赵哲

Legal high

唐润州、宁佳丽、刘璐、雷淑敏、李行、戴敏、唐敏皇、胡鑫杰

都是吃货对不队

黄可盈、唐嵚崟、彭嘉怡、国子桐、沈诗艺、黄希铃、袁添玟、易波

最佳公诉人:乐文瀚

最佳辩护人:胡琼玲

优秀辩手:

徐琼妍、胡庚林、黄宇萱、胡亦涵、陈杨钰、刘玉洁、蒋玉婷、刘彤琳、乐文瀚、高婉玲、陈冰洁、易向媛、胡萍萍、舒雨薇、刘家豪、欧惠、王翊源、普小凯、李思远、陶禹行、刘雪、陈昕蔚、唐敏皇、彭嘉怡、梁浩、莫凡、王谋经