我院代表队荣获2018全国大学生环境资源模拟法庭大赛优秀奖

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-26 14:37:51浏览次数:

image.png

2018年11月17-18日,2018全国大学生环境资源模拟法庭大赛于山东科技大学成功举行。经过为期两天的激烈比赛,河海大学获得冠军,武汉大学获得亚军,山东科技大学和郑州大学获得季军。湘潭大学代表队由一位研究生、八位本科生组成参赛队伍,肖峰老师担任指导老师。初赛对战福州大学、贵州师范大学,以小组第一的成绩强势出线;复赛对战河海大学,最终遗憾止步八强,肖峰老师获得“优秀指导教师”称号,我校代表队获得优秀奖。

本次大赛由国家“2011计划”司法文明协同创新中心、最高人民法院环境资源司法研究中心、中华环保联合会、山东科技大学共同主办,山东科技大学文法学院承办,于2018年11月17日至18日在山东科技大学举行。参加本次大赛的队伍包括武汉大学、西南科技大学、重庆大学等16所全国知名高校。由来自最高人民法院、山东省高级人民法院、北京市京师(青岛)律师事务所等实践部门的法官和知名律师担任评委。

我院在收到参赛邀请后立即在院内选拔队员组成参赛队伍, 由肖峰老师担任指导教师。本次大赛包括环境民事案件、环境刑事案件、环境公益诉讼案件三份赛题,均取材改编于真实案例。我院代表队针对“水污染责任纠纷”“两被告承担责任的分配”“损失的合理计算”“非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪”“截断树木的行为是否构成毁坏”“公益诉讼起诉人的主体资格”“损害赔偿数额的取值倍数”等问题进行了思考与讨论。在经过了赛前多次交流与打模的充分准备后,我院代表队以新颖的观点、突出的表达能力获得了评委及对手的认可与赞扬。虽然最终未能在决赛的舞台上一展风采,但队员们仍然观摩了余下的赛事,并从中获益良多。

通过本次比赛,湘潭大学代表队探索了环境资源相关案例中的疑难问题、实践了从书本中学到的知识,更增加了环保意识。在与其他高校的相互交流学习中展示了湖湘法学的教育成果,为环境资源立法、执法和司法做出了贡献,期待来年更加精彩的表现!