一本初心志不渝,模拟法庭竞风流;湘潭大学代表队参加第15届国际空间法模拟法庭竞赛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-26 14:40:13浏览次数:

中国空间法学会“第15届CASC杯Manfred Lachs国际空间法模拟法庭竞赛”于12月22日至12月23日在北京理工大学举行。来自湘潭大学、武汉大学、中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、北京理工大学、北京航空航天大学等共十余所高校代表队参加比赛,竞争激烈。出任该届比赛的三位法官分别是外交部条法司何亮,香港大学法律学院法律系主任、中国法研究中心主任赵云教授,最高人民法院国家法官学院赵海峰教授。历经长达20天的英文诉状评审工作以及持续两天的全英文口头辩论评审工作,最终各代表队难分伯仲。

image.png

本届比赛,湘潭大学法学院选拔出以硕士研究生沈金蓉、蔡鋆、范佩欣、李逸冰,以及本科生张思奇、曹岚欣、王添伦、陈昕蔚、李思远、陈朵权、刘云萍、孙露、钟慧宇等同学组成的竞赛队伍,在蔡高强教授、覃斌武博士、刘功奇博士的精心指导下,历经三个月的书状撰写校对以及口头模拟训练,经过与对辩方的激烈对抗,获得书状成绩和辩论成绩综合团体三等奖,我院指导教师蔡高强教授、覃斌武博士、刘功奇博士获得“最佳组织奖”等奖项。

湘潭大学法学院自2012年开始组织在校本科生、研究生参加空间法模拟法庭竞赛,虽然是一支比较年轻的队伍,但在短短几年的学习和打磨中也取得不少的佳绩,包括连续多次获得团体三等奖、二等奖,三年内连续两次获得最佳书状及其指导奖的优异成绩。这充分体现了湘潭大学法学院开展实践教学的良好成效,反映了法学院空间法研究的扎实功底以及学生良好的法学素养和英文水平。

image.png

目前湘潭大学已经形成了以科研为引领、教师常驻指导、新老队员帮带的空间法模拟法庭指导机制,从案例分析、书状撰写到模拟辩论形成团队合力,以敢于胜利、善于胜利的精气神,力争取得更佳成绩。

“Manfred Lachs国际空间法模拟法庭竞赛”由国际空间法学会于1992年创办,每年举办一届,是唯一由国际法院法官担任总决赛裁判的国际性赛事。中国空间法学会每年举办的模拟法庭竞赛是国际空间法学会“Manfred Lachs国际空间法模拟法庭竞赛”体系的重要组成部分,目的是通过比赛选拨中国代表队参加亚太地区及联合国国际空间法模拟法庭竞赛。竞赛从书面诉状到法庭口头辩论全程采用英文进行,各参赛队的参赛综合成绩由书面诉状成绩和口头辩论成绩按比例权重构成。近年来该项赛事参赛队伍不断扩充,高水平队伍不断涌现,竞赛得到了国家外交部、航天局、中国长城工业总公司等国家部委和特大型企业的大力支持。