湘潭大学法学院与长沙学院、湖南科技大学开展模拟法庭交流赛

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-17 11:25:30浏览次数:


为更好地准备即将到来的第七届全国大学生模拟法庭竞赛,并加强与外校的交流与合作,我院特邀到长沙学院和湖南科技大学法学院的同学分别于2019年5月7日、8日在我院西附楼模拟法庭举办模拟法庭外校交流赛。长沙学院法学院宋玲副院长、我院副院长穆远征副教授、党委副书记李锋老师、模拟法庭训练营主管老师连光阳博士、模拟法庭训练营指导老师张永江副教授、吕晓刚博士、我院2010级校友、模拟法庭训练营校外指导邱蔡乐律师出席了本次活动。

image.png

本次交流活动共进行两天,赛题沿用第七届全国大学生模拟法庭竞赛赛题。在两天的交流赛中,交战各方均从案件事实、适用法律、争议焦点等各个方面对赛题进行了全面的剖析与解读,整理形成各自所持观点,同时也查找大量与赛题相关的专业文献、论文,结合赛题文书提供的证据资料以佐证己方立场。公诉方有条不紊,逻辑清晰;辩护方也慷慨陈词,有理有据,每位选手均展示出了极高的专业素养以及高超的庭辩技巧,充分体现了当代法学学子处理分析现实案件纠纷之能力,懂法学法用法之热情。

image.png

交流赛结束后,长沙学院法学院宋玲副院长、我院2010级校友邱蔡乐律师分别对选手们的表现进行了深入细致的点评。他们首先表扬了选手们在赛场上的精彩表现,能够运用自己现有的知识对复杂案件进行分析并有条理地表述己方立场,法庭辩论环节更是展示出了良好的法律素养、逻辑思维以及语言能力,但同时他们也指出了比赛过程中双方选手的专业素养以及庭辩技巧上的不足并提出了建议。同时,我院副院长穆远征副教授、模拟法庭训练营主管老师连光阳博士、指导老师吕晓刚博士对特地赶来的老师和选手们表达了衷心的感谢,并祝愿我院的各位选手能在接下来的国赛中取得优异成绩。

image.png

长沙学院与湖南科技大学曾在全国各大学科竞赛中取得过诸多荣誉,此次交流赛的成功举办,营造了良好的学术氛围,促进了学生之间的沟通与交流,以论会友,让感情在博弈中升华。同时,也预祝我院在第七届全国大学生模拟法庭竞赛中取得优异成绩。著名法学家霍姆斯增说过一句经典论断:“法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”本次交流赛也是为了更好地弘扬法治精神,普及法律知识,鼓励我校与各大高校的学生加强沟通,相互切磋,活跃学术氛围,创新法律人才培养机制!