第六届湘潭大学模拟法庭竞赛暨湖南省大学生模拟法庭竞赛选拔赛成功举办

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-06-11 15:11:59浏览次数:

2019年5月31日及6月2日,由湘潭大学教务处与法学院·知识产权学院共同主办,湖南省精品课程《模拟法庭》、湘潭大学国家级法学实验教学示范中心与法学院·知识产权学院实践教学改革与研究中心承办,法学院·知识产权学院模拟法庭训练营与法学院·知识产权学院团委学生会协办的第六届湘潭大学模拟法庭竞赛暨湖南省大学生模拟法庭竞赛选拔赛在我院成功举行。本次选拔赛的举办主要旨在遴选优秀队员代表湘潭大学参加第五届湖南省大学生模拟法庭竞赛以及第八届全国大学生模拟法庭竞赛。本次竞赛赛制采取淘汰制。在具体赛制安排上,为了适应体验式教学改革,本次选拔赛在评委的选任上进行了大幅度改革,从初赛到半决赛均邀请了本校高年级学生担任评委,并采用了独任评委与评审团相结合的方式。这些学生评委均为多次参加国赛、省赛并取得优异成绩的18级研究生、15级以及16级的优秀本科生。

5月31日晚19:00,本次校赛启动仪式在法学院西附楼模拟法庭举行。法学院·知识产权学院党委李锋副书记和模拟法庭训练营主管老师连光阳博士出席了启动仪式。启动仪式开始后,由连老师为大家精心讲解了赛制,随后在15级优秀本科生陶禹行同学的带领下,学生评委进行了庄严的宣誓,最后由党委李锋副书记宣布本次校赛正式开始。

image.png

5月31日晚19:30,初赛正式拉开序幕,初赛共有171名学生参加,其中12支队伍成功进入复赛。6月2日上午开始进行复赛、半决赛,复赛分为两轮,经第一轮决出8强后,再由复赛第二轮决出4强晋级半决赛,“绝地求生队”和“发际线卫队”以微弱劣势止步4强,最终获得团体三等奖。经过初赛、复赛以及半决赛的激烈角逐,“求是队”和“我们都队”两支队伍脱颖而出,进入决赛。

image.png

6月2日下午14:30,本次选拔赛决赛在法学院西附楼模拟法庭隆重举行,本次决赛邀请了湘潭市中级人民法院的刑事审判庭庭长唐铁湘法官、湘潭市人民检察院公诉一科科长杨莹洁检察官、湖南人和人湘潭律师事务所执行主任许伟律师担任审判人员及评委,法学院·知识产权学院副院长穆远征副教授、法学院·知识产权学院院党委李锋副书记,湘潭大学模拟法庭训练营主管老师连光阳博士以及湘潭大学模拟法庭训练营指导老师吕晓刚博士作为嘉宾出席了本次活动。经过两个小时的激烈交锋,最终由来自法学院·知识产权学院的“求是队”夺得冠军,来自兴湘学院的“我们都队”获得亚军,兴湘学院的17级本科生谢镇泽同学荣获最佳公诉人称号,法学院·知识产权学院17级本科生刘家豪同学荣获最佳辩护人称号。

image.png

比赛结束后,唐铁湘法官、杨莹洁检察官和许伟律师分别对比赛的各位选手的表现进行了深入细致的精彩点评。他们首先肯定了选手们在比赛过程中所体现出的良好的法律素养以及富有条理的逻辑思维和语言能力,但同时也指出了选手对该案件的理解程度有待进一步加深,临场的反应能力还可以继续加强。

image.png

随后,党委李锋副书记宣布了获奖名单,并由各位评委及嘉宾为获胜队伍及个人颁奖。在此次竞赛中,各位学生评委秉持着公平的原则,兢兢业业,认真评判每一场比赛,为比赛的圆满结束作出了巨大的贡献。何晓依、陶禹行、李佳轩、谭思佳、侯娈玲、刘玉洁荣获最佳审判长的称号,赵哲、刘瑞欣、胡琼玲和徐鸿溦荣获最佳审判员的称号。


image.png

最后,由穆远征副院长致辞,表达了对各位评委、嘉宾、我院指导老师、组委会以及参赛学生的感谢,并希望我院在以后的模拟法庭竞赛中能够取得佳绩,再创辉煌!

image.png

至此,第六届湘潭大学模拟法庭竞赛暨湖南省大学生模拟法庭竞赛选拔赛圆满结束!