2008年案例讨论会之“微软黑屏案”

文章来源:发布时间:2009-03-30 09:52:36浏览次数:


湘潭大学法学院2008年(下)案例讨论会已落下帷幕,再次对所有支持本次案例讨论会的师生朋友们表示衷心的感谢。

本次案例讨论会选择了今年10月21日发生的“微软黑屏事件”进行讨论。由于“微软黑屏事件”本身就具有较大争议并与我们的生活密切相关,使得本次案例讨论会在宣传工作开始之初就引起了诸多关注。

本次案例讨论会坚持“用敏锐的双眸关注生活,用辩证的思维探寻真理.”,在讨论会中加入了类似法庭辩论的环节。讨论会诚邀四位大三的学生嘉宾,在会议的前半段为大家奉上了一场精彩激烈的辩论,较好的调动了现场气氛,启发了观众思维。

为了增加本次案例讨论会的深度和专业性,本次案例讨论会诚邀了湘潭大学法学院民法学曹艳芝教授、知识产权法王太平副教授以及法理学李鼎楚博士担任点评嘉宾。会上,三位老师精彩的发言和到位的点评,博得阵阵热烈的掌声,使到场观众受益匪浅。


本次案例讨论会的工作分为6个部分:案例选取,邀请嘉宾,会前宣传,场地及物品准备,会议流程策划,会后总结。为了扩大本次案例讨论会的影响,我中心加强了宣传工作,在制作了1张喷绘2张海报的基础上,还做了200份入寝宣传册以及专门的入班宣传PPT,6名干事做了到位的入寝入班宣传。从讨论会当天到场人数来看,宣传效果令人满意。

本次案例讨论会流程包括:开场学生嘉宾辩论,中场老师嘉宾点评,结尾观众提问并与嘉宾互动。在互动环节,现场观众踊跃发言,若干问题相当经典且发人深省,让很多人至今记忆犹新。

当然,在整体上肯定成绩的同时,我们也找出了诸多不足。由于事先准备不够充分,专门为讨论会准备的3个PPT只完整地播放了一个,造成了时间浪费;由于会前与老师交流不够,造成老师嘉宾对于此次讨论会重点的理解有偏差,使得针对性不够强;由于自身理论水平有限,我们会前给观众作思维启发的内容深度和高度不够。我们希望通过总结经验教训,让来年的案例讨论会更加成功。

“同心才能走的更远,踏实才能留下脚印。”我们会再接再厉,团结合作做出更加出色的成绩。

湘潭大学社会权益法律救助中心

2008年11月23日