护航品质消费,共期美好未来——记3·15普法活动

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-03-24 22:54:19浏览次数:

2018年三月十五日是第三十六个国际消费者权益日。依据此次消费者权益日“品质消费 美好生活”的主题,为更好保护消费者合法权益,提升消费者维权意识,湘潭大学社会权益法律救助中心受邀前往义乌小商品市场与湘潭市消费者委员会共同为来往于市场间的消费者普及相关的法律知识以及维权手段。

image.png

(志愿者在向过往路人普法)

活动当天早晨八点,此次参与活动的16名普法志愿者乘坐公交车来到了湘潭市义乌小商品市场。在经过短暂的整理后,负责宣传的志愿者佩戴好统一袖章分组行动。他们穿梭于小商品市场的各个地方,用真诚的态度将关于消费维权的点点滴滴热情地讲述给每一位路过的消费者。而咨询台的志愿者则是为每一位需要法律援助的人真诚无私的提供着建议和帮助。经过两个多小时的普法宣传后,所有志愿者排好队伍进入会场,参与“2018年湘潭市纪念3·15国际消费者权益日活动”。活动中,工商部门的庄严宣誓,决心销毁假冒伪劣商品的行为,以及参与此次活动的志愿者的热情普法,这些无一不透露着从国家到个人护航品质消费的决心与信念。

此次普法活动前后共持续了半个月的时间,得到了各方的支持。活动由线上推动线下,将从线上收集的呼声最高的维权案例进行法律分析后制作成普法手册,同时在官Q和官微上同步推送。并针对所发布的调差问卷答案进行了有重点的普法和讲解。从线上关于对大家消费观念的调查问卷推广以及对经典案例和看法的有奖征集到把案例分析集结成册,将调查结果凝结成文,这一切的一切离不开法援人将普法作为终身事业的热情和作为法科学子勇担社会责任的决心。

image.png

(全体志愿者合影)

倡导品质消费理念,营造品质消费氛围,为消费者提供更好的条件需要每一个相关部门的人员积极努力。我们也希望每一位消费者都能在品质消费的过程中提高满意度,获得幸福感。或许我们的努力只是沧海一粟,但只要有消费者因此获利就是我们普法的信仰之所在。路漫漫而心弥坚,道尚远仍志永存。普法,我们一直在路上。(文/湘潭大学社会权益法律救助中心 张新月)