【辩论队】法辩首战获“百灵鸟”杯辩论赛开门红

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-04-18 16:45:47浏览次数:

湘潭大学第二十三届“百灵鸟”杯辩论赛预选赛于2018年4月14号上午9:00开战,法学院·知识产权学院辩论队在与公共管理学院辩论队比赛中,以5:0的比分赢得本次比赛,获得今年“百灵鸟”杯辩论赛开门红。

本场比赛以“高校图书馆该不该对社会免费开放”为题,我院持方为正方即应该免费开放。在赛前准备过程中,辩手们准备充足,从资料的查阅与搜集到亲临学校图书馆实地调查研究,有条不紊,一丝不苟。比赛开始后,一辩罗洋同学在立论环节,从“应当开放”且“免费”两个层次,陈述我方观点,力度在赢得评委与观众支持开放的态度基础上,强调“免费开放”的正当性与可行性。在随后的比赛环节中,二辩彭嘉怡、三辩刘玉洁、四辩李诚在各自辩位上,直击对手无完善收费措施且有偿开放的不利影响等核心问题,从免费与不免费所传达的文化意义,有偿开放在操作上的成本等方面展开,配合默契、问答有度,将看似合理的有偿开放措施可能具有的负面效应,进行了鞭辟入里的分析并进行了驳斥,阐述我方关于免费开放促进高校关注终身教育的合理主张。

全场比赛辩点交锋激越,论据论点你来我往。最后我院辩论队以出色的场上表现和有分寸的战术推进策略,赢得了评委的高度赞同,以全票的成绩赢得本次比赛的胜利,我方四辩李诚同学获评本场“优秀辩手”。