【法律救助中心】2018年“正当防卫与介入因素的实务解读”案例讨论会成功举办

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-05-29 11:02:50浏览次数:

2018年5月26日晚七点,湘大法援在法学院东附一楼会议室举办了题为“正当防卫与介入因素的实务解读”的2018年案例讨论会,本次活动邀请到了湘潭市中级人民法院刑一庭副庭长唐铁湘法官,湘潭市人民检察院公诉一科科长杨莹洁检察官,以及湖南湘剑律师事务所执行主任刘献文律师担任评议专家。

会前,参与讨论的同学分为法官组、检察官组、律师组,会议采用各陈己见、相互辩驳的形式进行。讨论会开始后,三个小组的代表先就案件争议焦点表达组内观点,法官组与律师组在主观要件和是否构成正当防卫的焦点上,皆认为吴甲的行为不具有伤害的故意,其行为属正当防卫,检察官组针锋相对地提出意见。而就致害因果关系认定的焦点,法官组与检察官组意见相同,认为“构成故意伤害致人死亡”,律师组则提出“构成过失致人死亡”的观点。法科学子严谨的态度与敏捷的思维,在各小组代表条清理晰的分析当中展现得淋漓尽致。

1.jpg

(图为小组成员讨论交流)

在学生代表发言结束后,三位评议专家针对同学们的观点进行点评。唐铁湘法官认为吴甲与吴乙系互殴行为,吴甲不构成正当防卫。杨莹洁检察官从生活实际的角度分析案例,得出与唐法官一样的结论。刘献文主任律师则更注重辩护人利益,争取在过失的基础上追求无罪。而后针对三位律法前辈的意见,同学们在讨论环节各抒己见,气氛异常热烈。随后,会议进入提问环节,同学们热烈讨论、积极提问,营造出了一个良好的学术氛围,而三位嘉宾也针对大家的提问一一做出了细致的解答。最后,三位嘉宾还向同学们分享了多年从业的工作经验与生活心得,回忆了首次经办案件时惊心动魄的经历,希望同学们遵守法律人的三个信仰,要走出书斋、贴切生活,注重学子向法律人的转型。

2.jpg

(图为嘉宾与参与人员合影留念)

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在学术前辈的指导下,同学们多层次、多角度地分析案情,在这场思维碰撞与观点交锋的学术盛宴中收获良多,近距离地感受到实务与理论的异同。以身实践,以心感悟,2019年案例讨论会,法援与各位不见不散!(文/许薇)