【法咨社】2018年雅典学园“鸿茅药酒的‘宿醉’”活动圆满举办

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-05-29 11:23:46浏览次数:

柏拉图创建雅典学园,多元观点交融激荡,缔成了西方哲史的黄金时代;拉斐尔的神来之笔于教皇宫殿中重铸,昔日雅典的辉煌勾勒出人类对于美好未来的蓝图。这其中无一例外都蕴含了人类对智慧与真理的孜孜追求。《礼记》有言:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”虽然我们每个人心中都住着属于自己的哈姆雷特,但是只有不同的思想火花相互碰撞,才能燃起最为灿烂的智慧之光。

  为了培养同学们的法学素养,提升同学们的法学思维, 2018年5月15日晚七点,湘潭大学法律咨询社在法学院·知识产权学院法学楼东附一楼会议室举办了雅典学园活动。本次活动的主题是:鸿茅药酒的“宿醉”——从民法、刑法、行政法的角度解读。参加本次活动的指导老师有:湘潭大学法学院·知识产权学院黄明儒教授、谢蔚老师和黄鑫老师。活动现场座无虚席,在主持人致欢迎词后,活动按照案情梳理、主讲同学发言、观众讨论、老师点评总结四个环节有序展开。

首先,主持人梳理了鸿茅药酒事件的始末,通过一段视频回溯了案件的发展细节。随后,2017级法学6班的邹浩然同学从谭秦东医生发表文章的行为是否能构成刑法第二百二十一条规定的“损害商业信誉、商品声誉罪”入手,剖析内蒙古自治区凉城县公安局警方跨省抓捕是否合法的问题。2017级法学5班的张汝霖同学从鸿茅药酒企业的产品与经营模式展开,探究鸿茅药酒应该归为药还是酒、其虚假广告违反哪些法律以及鸿茅药酒侵犯了消费者的何种权益。2017级法学4班的顾男飞同学对谭秦东医生发表文章的这一行为到底能否被认定为危害行为,以及该行为与企业声明其被损害结果之间的因果关系,鸿茅药酒虚假广告屡禁不止的追责问题进行了深入分析。最后,2017级法学6班的戴傲东同学分析了谭秦东医生被取保候审前后的状况对比,提出了可能存在刑讯逼供、案件刑事管辖越权、利益相关方提供证据不足等方面的质疑。四位同学理据充分、论述有力,引起了同学们的热议。

在观众讨论环节,与会同学们积极参与讨论,对主讲同学发言中的不足进行了纠正,并且发表了自己的看法,同时也向老师提出了自己的疑问。最后,由黄明儒教授、谢蔚老师和黄鑫老师依次点评和总结。黄老师从刑法的角度分析谭医生发文行为的定性问题,认为其论据与论证过程应不属于捏造虚假事实,不应只简单的从点击量和浏览量来判定是否构成犯罪,反而本案的虚假广告可能构成监管部门渎职罪的情节,但谭文中使用“毒药”一词确有不当。谢蔚老师从民法的角度从加害行为、损害结果、行为与结果间的因果关系以及行为人是否具有主观过错依次分析,着重分析了普通人与专业人员的言论注意义务及其法律适用问题等,精辟入理,条理清晰。最后,黄鑫老师从宪法上的言论自由权角度透视了鸿茅药酒集团对否定性言论宽容义务的程度,以及本案中广告许可存在的问题。三位老师、四位主讲人的分享令同学们醍醐灌顶,本次雅典学园活动在热烈的掌声中圆满结束。 (文/丁亚丰 吉萌)