【法咨社】聚焦未成年人教育保护的立法问题——2018年《湘江法苑》编辑部先锋论坛开讲

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-06-07 15:00:06浏览次数:

为了培养同学们的法学思维,提升同学们的法学素养,2018年6月2日晚七点,湘潭大学法律咨询社《湘江法苑》编辑部举办了一年一度的先锋论坛活动。湘潭市中级人民法院周成锋法官、湘潭大学法学院·知识产权学院的张彬老师出席了本次活动,法学院·知识产权学院17级法学六班龙颖琪同学主持了本次论坛。 

2018年先锋论坛选取了“未成年人教育保护”这一当下关注度极高的话题,并在全院范围内征稿,从中遴选了四位优秀论文作者担任报告人进行现场展示,随后由观众提问、嘉宾点评三个环节。来自17级法学三班的陈昕、钟慧宇同学围绕本次论坛主题,作了精彩的主题报告。他们分别从立法内容不完善、对未成年人保护认识和教育的不足、未成年人权益保护没有实际政策支持三个方面指出了我国现今对未成年人保护所存在的问题,并且给出了应从立法、教育、福利机构的改革三个角度完善我国未成年人保护制度的方案。然后17级法学卓越班马欣然同学在报告中,梳理了目前未成年人地方性立法的主要内容,也指出了地方性保护条例的不足和实施困难的原因,并给出了相应的解决措施。最后,16级法学三班的林莉从未成年犯与未成年人保护的关系、未成年犯诉讼权益保护的积极价值、以及需要通过司法介入、社会调查制度和社区矫正制度去发挥这种积极价值三个角度出发,并给出了建议对策。 

在观众提问环节,有观众表示:陈昕同学和钟慧宇同学的报告仅关注了未成年人的监护人而忽视了未成年人的看护人,而未成年人的看护人这一主体对未成年人可能造成的侵害也不容忽视;也有观众对弱势儿童的界定产生了疑问;对于林莉同学的报告,有观众质疑了她对于未成年犯是未成年人中的弱势群体这一观念……对于观众的提问和质疑,报告人予以了积极回应并且更进一步地阐释了自己的观点。

进入嘉宾老师点评环节后,周成锋法官结合了自己的法律实务经验,更加生动地向大家阐述了未成年人保护问题的复杂性。他指出:我国对于未成年人权益的保护不仅体现在《中华人民共和国未成年人保护法》中,更多的是散落在《民法》、《刑法》等部门法中,不能仅仅因为在审判过程中应用《中华人民共和国未成年人保护法》的案例数量少而否定该法的可操作性弱。他引用多个案例深入剖析了未成年人教育与保护的深层次问题。随后,张彬老师就如何更体系化地研究未成年人保护问题给出了自己的见解,在充分肯定了报告人已有成果的基础上,也指出了他们的不足,并提出了自己的建议。

活动的最后举行了本届先锋论坛优秀报告人的颁奖仪式,出席本次活动的两位嘉宾向四位报告人颁发了荣誉证书,并鼓励他们继续深入自己在此问题上的研究,2018年先锋论坛活动在热烈的掌声中圆满结束。(文/陈婷、王婧宸)