【卓越法律人经典思享会】三——研旧时制度,析古今革命

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-10-24 14:02:28浏览次数:

1540360954956079.png

南宋著名的理学大师朱熹曾说过:“读书有三到,谓心到,眼到,口到。”其中的“口到”,便是交流讨论的过程。这个过程不仅迫使我们去思考和领悟,去“有所得”,而且使我们在他人的不同思考角度中打开新思想的大门。

2018年10月21日晚七点,为了探讨交流学问,达到读书之效果,湘潭大学法学院·知识产权学院·信用风险管理学院第三期“卓越法律人经典思享会”在东附一楼会议室举行。以法国著名政治思想家托克维尔的名著《旧制度与大革命》为读本,院长助理肖峰副教授,宪法与行政法学学科黄鑫老师、谭达宗老师与2018级一班、二班50余名同学进行了深入研讨,2018级法学一班姜江同学主持了阅读会。

活动开始前,观众们在工作人员的引导下依次有序入场。一切准备就绪后,主持人出场,发表了欢迎词,对参加本次活动的老师和同学们表示了最热烈的欢迎。紧接着,活动正式开始,本次活动的主要环节是:主讲人发言——评议人发言——自由提问环节——嘉宾老师点评。主持人介绍了《旧制度与大革命》的创作背景并带领大家一起回顾了本书的大致内容。随后,三位主讲人和三位评议人一一发言。

2018级法学一班的易丹同学首先发言,她提出并论证了“空谈误国,唯实干兴邦”的观点,表达了对文学政治的不认同,逻辑清晰,表达流畅。接下来,由2018级法学二班的郭莉同学对易丹同学的意见进行评议,她认为应是“文人政治”而非“文学政治”,随后进一步提出,文人政治虽有空谈成分,却绝不仅是空谈,并指出正因为文人们的思想宣传使人们觉醒,推动了大革命。最后,谭达宗老师总结说文人治国是否空谈必须分两面看,不可能一面俱到。黄鑫老师也指出了主讲同学的些许不足之处,认为应该引用更多的论据来论证其观点。

第二位主讲人是来自2018级法学一班的周月同学。她以“路易十六时期是旧君主制最繁荣的时期,为何反而加速了大革命的到来”作引,首先简单介绍了作者生平和作品创作的时代背景,随后从人民和局势两方面论述了大革命到来的原因。其原因一为旧制度本身是与人们的利益相对的,二为顺应时代发展的潮流,逻辑严密,条理清晰。紧接着,2018级法学二班的何世曦同学在评议中指出法国路易十六时期并不能与清朝末年相类比这一点。自由提问环节中,一个对“苛政越轻的地方越易爆发革命”的观点的质疑引发了全场的思索。三位嘉宾老师都对这个问题作出了详细的解答。黄鑫老师提出人民的不平衡心理与革命需要经济保障是繁荣时期大革命发生的两点原因。谭达宗老师说明论题中的“繁荣”只是一种回光返照,且制度的部分改革又会使得人民对余下的制度更加抵触。肖峰老师启示了我们思考如何同时实现现代化与社会公平。

最后一位发言的同学2018级法学一班邢菲引入问题“为何在更发达的时候,法国农民的境遇更糟”,并对此解答说:正因为经济发达造成贫富差距增大,使人们心理不平衡,最终导致革命爆发。紧接着,2018级法学二班陈馨雅同学评议指出,贵族与平民之间隔断了信息交流渠道,阶级矛盾随着贫富差距拉大而加深,因此爆发革命在预料之中。最后,肖峰老师总结说明人们在物质生活优越时受到体制限制导致体制最终被推翻成为必然,随后上升高度指出阅读对于当代大学生的重要性。接着,谭达宗老师教育同学们不要畏惧读书,要勤读书多思考,黄鑫老师也告诉同学们可以先从阅读有趣的历史书籍开始,对人文和法律的渊源进行了解会更有帮助。 在嘉宾老师点评结束后,现场工作人员向三位主讲人、三位评议人以及参加本次活动的同学们赠送了精美的礼品,第三期卓越法律人论坛活动在融洽的气氛中圆满结束。

据悉,“卓越法律人经典思享会”是学院为提升本科生学术品格而在全院范围内搭建的交流平台,也是落实国家卓越法治人才教学培养计划2.0的最新举措,每期活动指定本科低年级两个学生班负责运转,法律咨询社提供服务支持。在之前已经进行的第一期、第二期中,已进行了瞿同祖《中国法律与中国社会》、刘星《西窗法雨》两书的读后交流活动,透过中西法律现象去领悟法理智慧,使参与的同学们收获颇丰,在趣味性中加深了对所学专业的认识。我们希望能通过举办这样的活动,使同学们在不断阅读积淀的同时,也能通过交流切磋意见使得自己实力精进,并谨记时刻保持客观严谨的求知态度和孜孜不倦的学习精神,以谋求未来更好的发展。(文/肖卓尔、廖宇蝶)