肖冬梅院长作客励志讲堂,勾勒人工智能时代的法律图景

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-11-15 10:31:08浏览次数:

image.png

(图为活动开始)

2018年11月6日晚,为使同学们近距离接触法学名家,感悟名家智慧,湘潭大学社会权益法律救助中心于法学楼西附一楼模拟法庭开展了法律人励志讲堂活动。本次活动邀请到了法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授担任活动的主讲嘉宾,主题为“法律人遇上人工智能时代”。参加本次活动的还有邹琳副教授、学工办史崧正老师、院团委学生会代表、其他学术社团代表、校内媒体代表以及近200名法科学子。

image.png

(图为肖冬梅教授)

讲座伊始,肖院长向同学们阐述了当今人工智能发展的现状,点明人工智能的发展对社会产生的影响。在讲述过程中,肖院长还举用了ROSS、会作诗的机器人小冰、医疗助理机器人沃森等例子,图文并茂,让同学们更加切实地了解人工智能的发展。

随后,肖院长以“合作者”、“竞争者”和“捣蛋者”来概括了法律人与人工智能的关系:作为“合作者”,人工智能在各行业都快速的发展,因而也给法律工作带来了便利,提高了法律工作的效率;作为“竞争者”,人工智能在记忆能力、分析能力等方面的优势使得它们更能胜任基础性的法律工作,近年来人工智能也被引进到法律行业参与实践法律工作;但是人工智能也是一个“捣蛋者”,算法偏见左右着人们对社会的认知影响人们的判断、个人信息被采集和滥用侵犯着人们的隐私、数据的汇聚演化为权力,法律需要作出回应并且有所行动以维护社会的稳定。面对这些问题肖院长分享了自己的观点并由此引出了对当前法学教育改革的思考。

在肖院长的精彩讲说后,活动进入讨论环节,现场同学们热情高涨,肖院长针对同学们的问题进行认真细致的回答。最后,主持人介绍了由法援推出的交流会感想征集活动,鼓励各位同学踊跃参加,在交流与碰撞中使不同思想的长处得到彰显与分享。

image.png

(到场嘉宾与工作人员合影)

通过本次活动,同学们深入了解到了当法律人遇上人工智能时代时,法律人该何去何从。相信本次“法律人励志讲堂”提升了同学们对法学发展的认识,使其可以着眼于法学的当下与未来,立志成为新时期的优秀法律人!(文/温梦瑶)