模法营2018年终大戏开场,2019赛季号角吹响

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2018-12-13 16:23:56浏览次数:

image.png

12月8日晚19:00,湘潭大学法学院模拟法庭训练营2018年度表演赛在法学楼西附一楼模拟法庭成功举行,湘潭大学法学院.知识产权学院肖冬梅院长、院长助理肖峰副教授、刑法学科张永江副教授莅临指导,院团委学生会第二十三届主席团,以及法援、法咨负责同学也出席了本次活动,同学们积极参加,现场座无虚席。

本次表演赛选用2018全国大学生模拟法庭竞赛赛题“古天伟交通肇事案”,旨在向2018级新生展示模拟法庭竞赛过程,为模拟法庭训练营吸纳更多人才。比赛由模拟法庭训练营第五届优秀营员赵哲、李锦绒和徐琼妍担任合议庭组成人员,由王洺杉、薛亚琼担任公诉方,刘安鑫、刘家豪担任辩护方,黄清扬担任被告,刘阳懿嘉担任证人。    

在主持人介绍完到场嘉宾并宣布本次表演赛开始后,立即进入了控辩双方“针锋相对”的法庭环节。针对表演赛的案例文本,营员们多次讨论、打模并修改,力求为观众清楚地呈现交通肇事罪的构成要件,以及本案的核心争点,并展现法庭赛的辩论技巧和攻防策略。

法庭环节结束后,赵哲同学分享了对本案的文本处理和表演赛中的环节设计经验,接着向在场的同学们介绍了模拟法庭是什么,并将比赛时的案例结合庭审流程对同学们进行了分析,并向18级同学发出了参加模拟法庭训练营、参与各项赛事的邀请。

紧接张永江老师对营员们的认真准备以及精彩表现提出了表扬,也对其存在的不足之处提出了改正意见,张永江老师还对案件的实体问题进行了深度剖析,对刑法学专有名词的运用进行了强调。接着肖峰老师讲述了自身的亲身经历,鼓励同学们积极参加学院活动,让营员们受益匪浅,同时也对模拟法庭训练营的发展表示了殷切的期望。最后,肖冬梅院长表示,模拟法庭训练营为同学们提供了平台,可以对学习的知识进行实践。肖院长提出要注重庭审,也学会写判决书,要对当下发生的社会热点事件进行判决,再等到真正的判决进行比照,肖院长结合了大数据时代的特点向我们提出法律人如何应对的疑问,号召同学们经常召开读书会,丰富自己的知识。

最后,主持人宣布本次模拟法庭表演赛圆满结束,通过本次表演赛,同学们学习了知识,训练了法庭技能,同时也明白了自身的不足之处。相信同学们在今后的学习中会更加努力的学习专业知识,培养专业素养,为以后在实践环节中的表现奠定扎实的基础!