【法咨社】2019年雅典学园“天网之外的‘童模’行业”学术沙龙成功举办

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-06-12 09:12:06浏览次数:

为了培养同学们的法学素养,提升同学们的法学思维, 2019年5月27日晚7点,湘潭大学法律咨询社在法学楼东附一楼会议室举办了本年度雅典学园活动,本次活动的主题是:天网之外的“童模”行业。参加本次活动的指导老师有:湘潭大学法学院·知识产权学院王霞教授、陈灿祁副教授和连光阳博士。

活动开始前,观众们在工作人员的引导下有序入座。在一切准备就绪后,主持人对到场的老师、主讲人以及旁听的同学们表示了热烈地欢迎。之后,活动按照“案情梳理——同学发言——观众讨论——老师点评”的顺序进行。

首先,主持人带大家梳理了近期“童模受虐事件”的前因后果,让大家对于该事件有了一个较为全面的认识。随后,四位主讲人发表了自己针对“童模事件”中出现的问题,发表了自己的看法。来自于18级法学卓越班的刘浩洋率先发言。他的发言主要分为两个方面:1.“童模”的含义与特征;2.关于“童模”行业合法性的思考3.规范“童模”行业的趋势。作为第一位发言人,他向大家展示了问题的大致脉络,并对于“童模”行业的合法性进行了质疑。

image.png

而来自于法学三班的黄思嘉同学则开场就有创造性地提出了自己的一个设想——“买卖童年罪”,目的在于引起大家对于“童模”问题的深度思考。马上又提出了两个关键字:虐童、权利冲突,并围绕这两个关键词利用日本虐童案和美国的儿童受性侵案等实例对她的核心观点进行了突出说明,条理十分清晰。

第三位主讲人欧阳琦,从法律规范、行业规制、以及家长观念三个方面发表了自己的看法。她梳理了国内有关童模或童工的法律法规,认为这些法律法规或多或少地存在一些法律漏洞,比如:标准不清楚、缺乏对监护人的监督、法律惩处不到位。她呼吁可以借鉴国外一些制度和机构,出台相关法律法规和建立行业自治组织,提高行业者的素质。在家长观念方面,应该对家长进行教育,使他们拒绝虚荣心和功利心,拒绝金钱和权力诱惑,拒绝跟风和盲目 ,更加注重孩子身心健康的发展。

image.png

来自法学二班的唐新林作为最后一位主讲人,基于社会和法律的二元视角,向我们分析了如何看待童模现象。首先,他在回顾了妞妞事件后,讲述了童模产生的社会机制。其次,唐新林同样谈论了童模合法性问题,并梳理了《宪法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》等相关法律法规,得出立法不健全的结论。

image.png

在点评环节,王霞教授首先认可了雅典学园活动的积极意义,认为这样的学术性交流活动能极大调动学生学习法律、运用法律的积极性。接下来她表示对了四位主讲人在大一阶段便能从法律视角出发关注社会热点问题的肯定,同时也指出了他们发言中的尚存的一些问题与不足。第一是事件现象化,现象事件化问题。妞妞妈妈打妞妞这本应是“虐童事件”,而在网络舆论场的持续发酵下,大家的讨论却更多聚焦于“童模现象”,对于虐童事件本身却不再重视了。王霞教授认为这是网络社会存在的通病,而作为法律人,在人云亦云的舆论场中最重要的就是保持冷静,切勿盲目、轻易下定结论。第二点是逻辑上存在明显的跳跃,即漠视问题与问题之间的因果关系。表达的碎片化、不连贯会直接导致因果关系的断裂,让听众产生不知所云的疑惑,究其原因,王霞教授指出这仍是网络时代信息搜集碎片化引起的弊病。当我们面对碎片的、孤立的信息时,应当将信息连成串、形成面、组成立体的思考,从而避免逻辑跳跃的问题。第三是情绪代替理性,数据代替观点。妞妞妈的虐童行为确实不对,但却也不至于沦落到万劫不复、成为千古罪人的地步。我们看待问题时应从网络粗暴的情绪中跳脱开来,做理智的思考者,而不是简单的网络暴民。最后,王霞教授总结了法律人应该建立的思维方式。一是事件发生时首先应当就事论事,先讨论合法性问题。“童模被打事件”涉及到多个部门法,如是否构成虐待罪是刑法上的问题,童模是劳动还是劳务涉及到劳动法的问题,是广告代言还是广告演出又涉及到广告法的相关问题等等。二是对问题的引申思考,即对合理性的判断。童模行业的存在有其争议性,也有其合理性。所以我们应从多个层面去探讨它。最后便是制度构建的问题,当涉及到价值与价值间的冲突时,我们应偏向哪方价值?权利与权利之间的冲突时,我们又该保护何种权利。这是我们需要综合考量,进行价值取舍的。

image.png

陈灿祁副教授从古罗马法中的“家父权”制度说起,谈到那时候的妻子和孩子必须无条件的顺从家长,家长拥有统治整个家庭的权力,包括对他们人身和财产的支配。反观今天,妻孩有各种各样的权利,以至于当看到童模被虐待,我们就要提倡维护妻孩的权利,抵制家庭暴力。这体现出法律制度对子女之间关系的调整不断发生变化。同时,老师也建议我们当谈论某项权利时,可以跨国别的进行学术研究,梳理该项权利的历史发展脉络,从而深化自己的思想观点。

image.png

连光阳博士首先提出,雅典学园是法咨社的品牌性活动,有着悠久的历史,它是我们法学院校友情感、记忆的一个连接点,我们应该思考如何将这种品牌性的学术活动坚持下去,让其保持活跃,把品牌价值保留好,甚至将它做的更大、更好。接着,针对本次活动,连老师以“法律人应该如何思考”为主题进行了点评。连老师认为,在信息多元、价值多元的今天,自媒体的宣传极大地加速了信息的传播,使得某个事件的发生立即就会引发社会的广泛评论。童模的存在本身具有其一定的合理性,但也会引发出一系列的法律问题。这些问题从《劳动法》、《合同法》、《侵权责任法》方面都值得同学们去思考。从子女之间关系的角度,连老师比较了德国和我国的监护制度,认为德国区分了亲权和监护权,而我国的监护权既包括亲权也包括监护权。因此,我国子女之间的关系主要由监护制度调整,《民法总则》监护制度的立法进行了大幅度的改革,改革的宗旨就是为了最大化程度的保护被监护人的利益。

image.png

评析时下热点,读书交流思想,确实有利于增长知识和培养思考的能力,但美好的时光总是如此短暂,老师点评过后,现场工作人员为各位主讲人颁发了精美的礼品。在与老师合影留念之后,2019年上学期的雅典学院完美地落下了帷幕。