湘潭大学人权研究院简介

文章来源:湘潭大学人权研究院发布时间:2020-03-28 17:35:07浏览次数:

湘潭大学人权研究院的前身为本世纪初成立的湘潭大学死刑研究中心。2002年12月召开的“死刑问题国际研讨会”,使湘潭大学的人权研究享誉国内外。

2007年,湘潭大学整合宪法学与行政法学、法理学、国际法学等学科的力量,在湘潭大学死刑研究中心的基础上,成立了“湘潭大学宪法与人权研究中心”。主要开展人权法理、人权的宪法保护、弱势群体权利保护、国际人权保护理论等研究,取得了较为显著的成绩。其中倪洪涛关于学习权研究、蔡高强关于艾滋病人人权研究、欧爱民关于公民权研究、贺鉴和李伯军关于非洲人权法研究,具有较大的影响力。《人权国际保护与国内实践研究》《艾滋病与人权保护》《大学生学习权及其救济研究》《破译宪法的实践密码》等研究成果获得学界好评。人权研究中心践行“以教学改革推进法治实践”的理念,相关教师带领学生启动了“质疑大桥收费”、废除“驾考合一”制度、删除“身高歧视”、挑战“出租车特许经营、废除“院校歧视”等一系列法治事件,废止了一系列不合理制度,形成了独有的公益维权四部曲,即依法提出质疑、媒体密集报道、政府“接招”纠正、问题得到解决,得到了《中央电视台》《半月谈》《法制日报》《湖南日报》等主流媒体的广泛报道。“湘潭大学宪法与人权研究中心”因而享有“老百姓身边的人权卫士”的美誉。倪洪涛、欧爱民、廖永安等五位教授、湘潭大学社会权益救助中心、湘潭大学法律诊所等两个学生社团先后获得“湖南省十大最具影响力法治人物”、湖南省最美公益普法人物等称号。

为了适应新时代人权保护的需要,湘潭大学宪法与人权研究中心于2017年更名为“湘潭大学人权研究中心”,2019年发展为“湘潭大学人权研究院”。研究院以法学院人权研究团队为依托,整合商学院、公共管理学院、马克思主义学院、哲学系等院系的研究力量,形成了一个实力更为雄厚、覆盖面更广泛的人权研究团队,下设人权理论研究所、人权法研究所、人权教育与培训研究所等二级研究机构,形成了马克思主义人权理论研究、国际人权保护法律制度研究、弱势群体人权保护研究、非洲人权保护制度研究、公益维权与人权教育等研究方向。

党的十八大以来,中国法治建设进入了新时代,中国人权保护事业迎来了新的发展时期。湘潭大学人权研究院将继续立足于中国特色社会主义人权保护实践,放眼世界,以一库三基地为建设目标,即人权保护的智库、人权研究基地、人权教育基地、人权培训基地,为推进中国的人权保护事业,促进中国特色社会主义人权话语体系和人权理论体系构建做出新的更大的贡献。