蔡高强教授率领研究团队参加中国航天大会成效显著

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2019-05-06 10:47:40浏览次数:

2019年4月24日,由工业和信息化部、国家航天局、湖南省人民政府共同主办的2019“中国航天日”主场活动暨中国航天大会在湖南长沙开幕,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,湖南省委副书记、省长许达哲,工业和信息化部副部长、国家航天局局长张克俭,联合国外空司司长Simonetta Di Pippo出席开幕式并致辞。

image.png

2019年“中国航天日”主题是“逐梦航天,合作共赢”,旨在号召广大科技工作者、航天工作者努力奔跑,争做新时代的追梦人和奋斗者,加快推动中国航天发展,并与世界各国一道,为和平利用太空、增进人类福祉贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。4月23-25日召开的中国航天大会及各分论坛邀请了30多位院士、20多个国家的政要或专家、20多所高校的专家学者和众多航天科技工作者参会。

湘潭大学法学院蔡高强教授受邀率研究团队出席,参加了开幕式、“商业航天产业国际论坛”、“联合国/中国 航天助力可持续发展大会”、“外层空间新兴问题国际法治研讨会”等主场活动,并就国际空间法相关问题进行了专题分享和深刻探讨。

1557110877874399.png

蔡高强教授以“俄罗斯航天贸易管控法律制度及其发展”为题进行专题报告,围绕着俄罗斯航天贸易商业化背景和该国航天立法体系,着重分析了俄罗斯航天贸易管控缺乏商业发射服务具体规范的原因以及航天服务贸易的规定的未来发展。刘功奇博士以“构建中非外空命运共同体的理论框架和制度选择”为题,重点阐述了构建中非外空命运共同体的必要性和现实基础,分析了中非航天合作的基本趋势,阐明了构建中非外空命运共同的基本原则和路径选择。法学院16级本科生张思奇以“论法国航天贸易管控法律机制”为题,根据法国多层次和张弛有度的航天贸易法律机制,从法国贸易管控法律机制的特点着手,分析了法国通过对服务贸易的直接管控和间接管控措施实现对航天贸易有效的全面管控。

1557110893220030.png

蔡高强教授率领的研究团队向大会提交的9篇论文均荣获优秀论文奖励,其中一等奖2篇,二等奖3篇,三等奖4篇。以上论文均系蔡高强教授所主持的国家社科基金项目“基于太空竞争的航天贸易管控及法律规范研究”的阶段性成果。特别是法学院教学改革实验的“项目实习”成效显著,蔡高强教授指导的国家社科基金“基于太空竞争的航天贸易管控及法律规范研究”项目实习组提交的3篇大三本科生论文,分别获得优秀论文一二三等奖,与会专家获悉张思奇为全场唯一在校本科生发言人后,热烈赞扬湘潭大学法学院人才培养实力和人才培养模式改革,高度肯定本科生有机会参与项目研究,推进体验式教学来提升法学人才培养质量。鉴于湘潭大学法学院在本次航天大会的杰出贡献及提交的论文质量优异,大会决定授予“湘潭大学法学院优秀组织奖”。(范佩欣)