蔡高强教授应邀出席“埃博拉后非洲卫生局势新变化与中非卫生合作”研讨会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-01-20 15:37:54浏览次数:

1.jpg

2016年12月26日,由浙江师范大学非洲研究中心主办,浙江大学全球卫生研究中心、比尔和梅琳达盖茨基金会协办的“埃博拉后非洲卫生局势新变化与中非卫生合作研讨会”在浙江师范大学非洲研究中心举行。来自国家卫计委、浙江大学、湘潭大学、华中科技大学及浙江师范大学非洲研究中心及相关学院的40余位中外专家学者、博士、硕士研究生参加会议,共同聚焦和研讨“埃博拉后非洲卫生局势新变化与中非卫生合作”这一核心主题,探讨在新形势下加快推进落实中非医疗卫生合作的相关举措。

教育部长江学者、浙江师范大学非洲研究中心主任刘鸿武教授致欢迎致词,国家卫计委国际交流中心郑岩处长以《中非医疗合作的若干新变化》为题,回顾和介绍了中国援非医疗队的历史与现状。浙江大学全球卫生研究中心何丽莎教授做题为《可持续发展目标中非洲卫生工作重点——我们能做些什么?》主旨发言。浙江师范大学非洲研究院有关领导与学者发言,就中非卫生合作的有关主题进行了探讨。 

湘潭大学非洲法律与社会研究中心蔡高强教授做题为《中非卫生合作的模式与路径》的主题发言,从政策和实践层次回顾了中非卫生合作的政策历程,充分肯定中非卫生合作的成绩,对于未来的中非医疗合作,提出三个方向性建议:第一,由传统医疗合作向提升公共卫生水平合作发展;第二,由应急卫生合作向提升整体医疗水平合作发展;第三,由卫生服务合作向卫生安全合作发展。

会议期间,蔡高强教授就湘潭大学非洲法律与社会研究中心和国家卫计委、浙江师范大学非洲研究院、浙江大学全球卫生中心等单位的合作进行了深入交流。