蔡高强教授携研究生焦园博出席“互联网信息、安全及其治理”学术研讨会

文章来源:法学院·知识产权学院发布时间:2017-01-20 15:11:10浏览次数:

12月3日,由宁波大学法学院与《中外法学》 编辑部共同主办的“互联网信息、安全及其治理”学术研讨会在宁波金港大酒店隆重举行。本次会议共收到北京大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学、武汉大学、湘潭大学等全国各高校师生众多的投稿文章,经专家的严格评议,最终遴选出26篇文章参与此次会议研讨。会议特别邀请了北京大学法学院、中国社会科学院法学所、中国人民大学法学院、吉林大学法学院、厦门大学法学院、华东政法大学、西北政法大学、湘潭大学法学院等高校的知名专家学者参与。

开幕式由宁波大学法学院副院长蔡先凤教授主持,由宁波大学党委副书记郑孟状教授、北京大学法学院梁根林教授分别致辞。郑孟状教授首先对光临论坛的各位专家学者表示热烈的欢迎,同时向与会的各位专家介绍了“书藏古今、港通天下”的宁波与不断发展、壮大的宁波大学及及其法学院;随后梁根林教授向出席本次论坛的专家学者以及工作人员表示感谢,表达了对此次论坛的期待与祝愿,希望通过本次交流能够对互联网有关的法律制度及内涵深入和论证,以此来回应制度变革的需求。

研讨会共设置四个单元主题进行讨论。第一单元主题为“网络规制基础理论”,第二单元主题为“网络舆论、隐私保护及行政规制”,第三单元主题为“网络安全及其权益保护”,第四单元的主题为“大数据与网络时代新问题、新方法”。

会议闭幕式上,北京大学法学院梁根林教授对会议进行了简短总结,在肯定本次会议汇报成果的同时对入选的论文提出了更高的期待,希望通过本次研讨会激烈的思想碰撞让与会各方可以获得灵感,将自己的学术成果进行进一步修改,为中国互联网的法治进程做出自己的贡献。

湘潭大学法学院蔡高强教授从“秩序”与“自由”两个维度论述网络独立性给国家主权带来的挑战,认为在网络语境下应树立新式网络主权观。他提出:随着网络安全问题的凸显,网络治理被各国提上议程,虽说“网络主权”概念为实现治理提供了新的思路,但网络与传统主权理念之间存在着“地理约束”与“身份认同”的矛盾,我们不能直接沿用传统主权理念来解释网络环境下的问题。为此,我们需要重塑网络领域的主权定义,抛弃主权独立性给网络领域带来的隔阂,树立一种以主权概念抽象而出的“秩序”为内涵,并以自由、秩序的基础理论为出发点的新式网络主权观。从自由与秩序的价值理念分析,当前网络空间处于自由过度泛滥与秩序相对缺位的状态,而新式的网络主权观正是通过树立强制性的秩序理念来平衡网络空间中以“去中心化”为主的过度自由状态。从新式网络主权观的体系构建来看,以秩序价值为主导的网络主权观应当以合作精神为其内核,通过加强国际层面的政策合作与国内层面的制度设计来达到秩序构建的目标,并最终实现有保障的体系化网络安全。