关于举办“疫情防控中的人权保障”网上研讨会的通知

文章来源:湘潭大学人权研究院发布时间:2020-03-13 17:39:33浏览次数:

各位老师:大家好!

疫情未尽,首先祝各位老师和家人身体安康,特别希望现在还身居武汉的各位老师保重身体。

今年我们遭遇的新冠肺炎疫情是一次突发的重大公共卫生事件,对人民的生命和健康构成了严重的威胁,迫使全国各省区都进入了一级应急响应状态。疫情防控是保障人民生命权和健康权的重要措施,但疫情防控措施又会对其他方面的人权和公共利益的实现方式构成一定的限制。因此,在突发重大公共卫生事件中如何有效、全面、协调地保障各项人权,值得人权学术界深入展开研究。

考虑到当前疫情防控的特殊情境,经各方协商,中国人民大学、中国政法大学、复旦大学、武汉大学、山东大学、西南政法大学、广州大学、南开大学等八个国家人权教育与培训基地决定联合举办 “疫情防控中的人权保障”网上研讨会,由南开大学人权研究中心承担具体会务工作。会议具体事项初定如下:

会议日期:2020年3月28-29日(周六、周日)

会议时间:根据报名发言的人数和选题,安排2-4个单元,每个单元90-120分钟。具体时间安排待报名结束后再与发言者一起商定。

会议平台:ZOOM会议或腾讯会议

发言方式:每位发言者视频发言10分钟,可以共享PPT或文档

讨论方式:设评论人对发言者的观点进行点评;一组发言后,设问答环节,与会者可以向发言者进行提问,展开讨论。

会议主题:疫情防控中的人权保障

发言的选题可以考虑但不限于下列议题:

1. 疫情防控中知情权和信息交流权的保障

2. 疫情防控中获得医疗救治和公共卫生服务权利的保障

3. 疫情防控中平等与不受歧视权利的保障

4. 疫情防控中人身自由和隐私权的保障

5. 疫情防控中弱势群体权利的保障

6. 疫情防控中表达权、参与权和监督权的保障

7. 疫情防控中基本生活水准权利和社会保障权利的保障

8. 疫情防控中工作权、财产权的保障

发言者的精彩论文将被推荐给英文杂志《跨文化人权研究》2020年“疫情中的人权保障”特刊,2021年人权蓝皮书“疫情防控与人权保障”专栏,中国人权研究会主办的《人权》杂志,以及中国政法大学主办的《人权研究》杂志。

欢迎各位从事人权研究的教师和学生报名参加此次研讨会,可以申请发言,也可以申请旁听和参加讨论。请报名参会者填写附件中的《参会申请表》,并将申请表在2020年3月18日前发到南开大学人权研究中心副主任唐颖侠老师邮箱:762095934@qq.com。我们将组建一个所有参会者的会议群,在群中通知具体的会议事项。

联系人:常健 13132035904;唐颖侠 18622961026  

会议筹备组 

2020年3月12日