托起残疾人的艺术梦想---广州市第八届残疾人文化节正式启动

文章来源:发布时间:2018-05-28 00:00:00浏览次数:

5月25日,由广州市残疾人联合会、广州市文化广电新闻出版局(版权局、文物局)主办,广州国际残障人文化交流中心、广州市合唱协会承办的“托起残疾人的艺术梦想——广州市第八届残疾人文化节”在广州国际残障人文化交流中心一楼展厅举行启动仪式。

广州市残联副理事长傅蝶、广东省残疾人体育与艺术中心主任龚春光、广州市文化广电新闻出版局(版权局、文物局)公共文化处主任科员于洁、广东省收藏家协会名誉主席黎展华、广州市合唱协会会长苗向阳、非遗广绣项目传承人李敏、中国软雕第一人李凤文以及市残联宣文处、各区残联、市残联直属事业单位等领导和嘉宾出席了本次活动。

启动仪式上,广州市合唱协会会长苗向阳、广东省收藏家协会名誉主席黎展华分别介绍了我市残疾人艺术爱好者在合唱、书画上取得的成绩。市残联傅蝶副理事长为活动致辞,祝愿广州市第八届残疾人文化节圆满成功。广东省收藏家协会名誉主席黎展华、国家画院院士陈洪邦分别赠字画予广州国际残障人文化交流中心永久收藏。随后,现场领导和嘉宾共同启动、见证广州市第八届残疾人文化节开幕。

广州市残联副理事长傅蝶与广州市合唱协会会长苗向阳为广州市残疾人合唱培育基地揭牌。广州市残疾人合唱培育基地,是广州市残疾人联合会携手广州市合唱协会共建的残疾人合唱人才培育平台,旨在为残疾朋友提供科学、系统的合唱培育指导。培育基地将面向我市各残疾人合唱队伍,开展训练指导、人才培育、残疾人合唱知识普及与理论研究等工作,以提高残疾人的合唱水平。仪式上,广州市特殊少儿合唱团、广州市残疾人合唱团分别为现场观众带来了合唱表演《爱是我的眼睛》和《党啊,亲爱的妈妈》,精彩的演出赢得了热烈掌声。

广州市第八届残疾人文化节将历时8个月,通过举办2017年广州市残疾人事业工作回顾展、广州市第七届残疾人书画展、残疾人合唱培育基地揭牌等活动,促进残疾人平等、参与、共享社会文化服务, 满足残疾人文化需求,向社会展示残疾人文化建设成果,打造具有广州市特色的残疾人公益文化品牌。

广州市第七届残疾人书画展,是本届残疾人文化节的活动之一,此次书画展共征集作品380幅,经专家严格评审,遴选出88幅优秀作品,评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖10名。残疾人文化节期间,优秀书画作品将在广州文化公园、南沙文化汇、广东省残疾人艺术团巡回演广州站等地巡回展出。

5月25日至6月25日,2017年广州市残疾人事业回顾展及广州市第七届残疾人书画展在广州国际残障人文化交流中心展出,欢迎社会各界前往参观。