吴志成:携手构建人类命运共同体

文章来源:《光明日报》发布时间:2020-03-10 09:32:50浏览次数:
  携手构建人类命运共同体——中国战“疫”的深刻启示

  新冠肺炎疫情发生以来,在党的集中统一领导下,充分发挥中国特色社会主义的制度优势和治理效能,全国上下万众一心、众志成城,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,目前疫情防控形势积极向好的态势正在不断拓展,经济社会发展加快恢复。新冠肺炎疫情是全人类面临的共同挑战,需要国际社会通力合作,携手应对。因此,中国在全面有力防控疫情的同时,秉持人类命运共同体理念,积极主动同世卫组织和国际社会开展合作和信息交流,加强抗病毒药物及疫苗合作研发,分享防疫经验,协调防控措施,努力防止疫情在世界蔓延,还及时为部分疫情加剧的国家和地区提供力所能及的援助,保障了中国人民和世界人民的生命健康权益,而且为维护地区和全球公共卫生安全作出重大贡献,为世界防疫树立了新标杆。中国在防控疫情过程中所采取的这些战略部署和政策措施,及其所取得的举世公认的成效,以实际行动充分展示了中国携手各国联防联控、对全球公共卫生治理尽责担当的大国形象,极大地彰显了构建人类命运共同体的紧迫性和必要性,为诠释和推动构建人类命运共同体提供了深刻的启示。
 
  理念共识是前提,人类命运共同体乃共同理念所依。凝聚理念共识是支撑和引领国际合作的基本前提。一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,也必须有共同的理想信念作支撑。自古以来,健康、安全、和平就是人类生存和发展的先决条件,也成为构建人类命运共同体的理念共识。离开了这些前提和条件,国家之间的一切合作行动都缺乏必要的认同和归属。基于这些理念共识的指引,无论东方、西方世界,无论发达、发展中国家,都必须坚持以人民为中心的发展思想,把人民生命安全和身体健康放在至高无上的地位,保障和尊重人民健康与医疗卫生等各项基本权利。特别是对处于灾难中的国家和人民,无论国别种族,无论贫富强弱,都应该感同身受,满怀同情和支援,而不是幸灾乐祸、自私冷漠,更不能落井下石、污名抹黑。这是人类道德操守的基本底线和世界文明进步的共同标准。

  目标共设是方向,人类命运共同体乃共同目标所遵。崇高的目标可以激发不同国家为实现共同利益而紧密合作的巨大力量。建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、美丽清洁的世界,是构建人类命运共同体的共同目标,体现了世界各国的普遍愿望和美好追求。习近平总书记立足人类命运与共的高度,以高远的世界眼光和博大的人类情怀,提出构建人类命运共同体的重要思想,不仅体现了对人类未来的深刻思考和人文关怀,而且为解决当今世界面临的共同威胁提出了中国方案,为人类社会实现共同发展、持续繁荣和长治久安指明了方向。虽然各国国情和发展阶段不同,历史文化和制度选择有异,但是都必须遵循这一共同目标,构建人类命运共同体正是不同国家、文化之间加强沟通理解、开展合作的精神动力。
 
  命运与共是基础,人类命运共同体乃共同命运所系。“山川异域,风月同天”。在人类重大挑战与艰难考验面前,没有国家能够置身其外,国际社会只有