【湖南省法学研究基地】基地简介

文章来源:湖南省法学研究基地门户网站-湘江法网发布时间:2008-03-04 12:21:09浏览次数:

    本基地成立于2002年,是湖南省社会科学重点研究基地、湖南省惟一的法学类省级研究基地。基地负责人为湘潭大学党委副书记、博士生导师李伯超教授,基地主任、首席专家为湘潭大学法学院副院长、博士生导师欧爱民教授,基地副主任为张义清教授、刘友华副教授,尹华容副教授,基地秘书为邓春梅副教授。本基地以湘潭大学法学院法理学、法史学和宪法学等学科为主干,以法学院强大的科研队伍为依托,经过数年的培育、发展,现已形成一支研究方向明确、稳定,年龄、职称、学历、学位结构合理,学术水平较高,综合实力较强的教学科研队伍。基地现有教授9人,副教授9人,其它教研人员10余人。其中博士20余人。自基地建立以来,共出版专著、译著近50部,发表学术论文200余篇,承担与完成了国家社科基金课题10余项,教育部、司法部、湖南省社科规划等部省级项目20余项,获部省级社会科学成果奖近10项。本基地现已形成法律文化、法律社会学、法律文献、外国法与比较法、宪政文化以及部门法理论等六个研究方向。基地建设坚持“以学术研究为导向,以服务地方法治建设为旨归,专注学术与服务社会、注重科研与培养人才并重”的方针,通过科学研究,出精品,出人才,努力成为湖南省法学界的研究高地、成果高地、人才高地,从而带动湖南省法学研究、法学教育与法律服务工作的快速发展,促进我省人文社会科学研究事业的繁荣。 

湖南省法学研究基地