【非洲法研究中心】社会反响

文章来源:法学院·知识产权学院 非洲法律与社会研究中心发布时间:2007-12-03 22:06:49浏览次数:

   主要社会反响
   1、《Chinafrica》2000年第1期载《Study of African Law in China》对非洲法研究进行详细报道。
   2、《西亚非洲》2000年第2期载《立足中国研究非洲法:访湘潭大学法学院非洲法研究所所长洪永红》一文(吴传华)中的“编者按”称“非洲法研究所,以其独有的专业特色和勃兴之势,引起了学界和有关涉外部门的重视。”
   3、《西亚非洲》2000年第4期载《<非洲法导论>:一个读者的满意与不满》书评(徐国栋)称该书“具有填补空白意义”。
   4、《人民日报》2000年8月10日载《非洲研究任重道远》一文(陈公元)对非洲法研究所进行了报道。
   5、《法学家》2001年第1期《2000年外国法律史学研究的回顾与展望》一文(林榕年、叶秋华、王云霞)称“《非洲法导论》是国内迄今所见第一部系统论述非洲法的专著”。
   6、教育部社政司科研处编《人文社会科学现状与发展趋势》(湖南大学出版社2001年)一书称“过去属于空白的非洲法,在‘九五’期间也有专著出现……《非洲法导论》的出版引起了非洲学术界广泛重视”。
   7、全国统编教材《外国法制史》首次加入非洲法内容。
   8、《Journal of African National Affairs》(南非杂志)2004年第2期发表的《African Studies in China》一文对非洲法研究给予高度评价。
   9、《西亚非洲》2005年第5期《与时俱进 力创精品》一文(徐拓)称“(《西亚非洲》的)‘非洲法研究’栏目成为特色栏目……湘潭大学非洲法研究所为此作出了突出成绩,该所作者在本栏目发表的学术论文,其研究的问题触及非洲法律史、非洲国际法、人权法、国别法、本土法和习惯法等多个分支学科。这类论文已形成一定的学派特色,尤其受到国内法学界的充分肯定和密切关注。”
   10.《人民日报》2005年11月14日详细报道非洲法律与社会研究中心的成立和首次非洲法学术研讨会。