【非洲法研究中心】中心简介

文章来源:法学院·知识产权学院 非洲法律与社会研究中心发布时间:2007-12-03 22:08:17浏览次数:

湘潭大学一直是研究非洲问题的重镇。1978年9月,根据中央的指示,成立了“湘潭大学非洲问题研究室”,它是当时我国成立的第一个研究非洲问题的学术研究机构。1998年,“湘潭大学非洲法研究所”成立。为了进一步推进非洲法研究,综合全校研究非洲的力量,由法学院牵头,联合马列学院、历史学院、外语学院和商学院,学校于2005年批准组建“非洲法律与社会研究中心”,属校级人文社会科学重点研究基地。

本中心现有研究人员20人,其中教授6人,副教授10人,讲师4人,且17人已取得博士学位。现任主任洪永红教授于2006年应中国外交部之邀请在人民大会堂参加中非合作论坛北京峰会。中心成员在《比较法研究》、《法学家》、《西亚非洲》、《Journal of African National Affairs》(南非)等杂志发表非洲法专业论文200余篇,出版学术著作《非洲法导论》(2000年)、《非洲刑法评论》(2005年)、《非洲法律发达史》(2006年)、《南非共和国国际私法研究》(2007年)、《非洲法律文化专论:理论探讨•制度变迁•个案评析》(2008年版)、《中国对非投资法律环境研究》(2009年)、《卢旺达国际刑事法庭研究》(2009年版)、《非洲投资法概览》(2012年版)、《非洲涉外民商事纠纷的多元化解决机制研究》(2013年版)、《当代非洲国际组织》(2013年)、《南非民商法专题研究》(2013年)、《非洲艾滋病问题研究》(2014年)等20多部。

另外,在对外学术交流方面,本中心承办了商务部和教育部主办的“非洲国家法学与社会经济发展研修班”,与中国人民大学法律文化与法律教育研究中心合作举办了首届“中非法律教育与法律文化论坛”(2006年)。2010年,中心成员参加“第二届中非合作论坛——法律论坛”研讨会。2011年,中心成员参加首届中非智库论坛。

参与组织承办“中国——东南非经贸及投资法律研讨会”(2012年)等。同时,本中心还与南非、纳米比亚、加纳、坦桑尼亚、美国、英国、法国、德国等国家的非洲研究机构建立了广泛的学术联系。

最后,在非洲法学生培养方面,成绩显著。我中心率先在全国于1999年和2013年开始招收非洲法专业的硕士研究生和博士研究生(包括非洲留学生)。

目前,本中心集中在三个方面的研究:一是研究非洲法的理论与实务;二是研究非洲法律的变迁与社会发展;三是研究非洲人权与外交。其中尤其注重研究非洲的国别法和区域性国际商法和国际投资法等。其特色是,以非洲法为龙头,广泛研究非洲各国的政治、外交、历史、经济与文化等问题。另外,本中心还于2015年春季创办了《非洲法评论》刊物。

本中心下一步的学术规划是,继续深化非洲法特别是非洲商法和非洲投资法的研究,强化与国外非洲法研究机构以及我国政府有关部门的交流和合作,进一步拓展与中国在非企业的联系和合作,为中国企业走出去提供法律咨询、法律培训等法律服务工作。

本中心的训导是:“发扬传统、突出特色、团结协作、奉献敬业”。我们热忱欢迎国内外同仁与我们合作,共同推动非洲法学的发展!

  领导机构

  主 任:洪永红

  副主任:蔡高强、李伯军、黄星永

  秘 书:张小虎、郭炯、刘功奇、曾捷、刘明萍、高婷